当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 正文

扬州大学外国语学院张小平教授受邀做线上学术报告

作者: 时间:2022-12-07 点击数:

为活跃科研氛围,加强学术交流与合作,12月2日下午,我院特邀请扬州大学张小平教授通过腾讯会议线上直播方式,以“新文科背景下文学跨学科研究——中西文学中的分形与分形叙事”为题,为外语学院全体教师献上了一场精彩的讲座。校内外100余位老师在线聆听,我校基础医学院老师亦有参与。报告由外语学院院长任如意教授主持。

张小平,扬州大学外国语学院教授、博士生导师、博士后合作导师,河南大学“黄河学者”,扬州大学中外文学与文化比较团队、英美文学创新团队负责人及美国文学研究所所长,英国剑桥大学、美国特拉华等大学访问学者。国家社科和教育部人文社科基金评审专家、教育部抽检学位论文评议专家、中国外国文学学会英国文学分会及江苏外国文学研究会理事、中国作家协会会员、澳门比较文学学会新性灵诗学中心特聘研究员、《中国诗刊》编委、《先锋文学》《都市头条》学术顾问等。主持国家社科基金项目两项,出版学术著作(含译著)9部,发表学术论文50余篇。

讲座伊始,张教授首先从混沌理论与文学发生学的角度解释了何为“分形”。随后,张教授讨论了分形与非局部性的关系,分形与佛禅思想以及中医理论的互镜与融通,探讨了分形与中国古典文学、传统艺术领域的重影,以及当代美国作家科麦克·麦卡锡小说中的分形与逃逸。报告结束后,张小平教授与参会师生进行了互动与答疑。通过此次报告,学院师生进一步理解了分形的概念和混沌理论,认识到科学与人文学科对于宇宙真相的探讨亦有融通的可能。张教授的讲座内容丰富、思想深刻、学术感染力强,加深了我们对文学、文学批评的理解,激发了我们从事文学研究的热情。同时也开拓了外语学院师生开展跨学科研究的思路,看到了科学与人文研究,医学与外语学科研究相交叉的更多可能性。(供稿:秦晶)

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

邮编:453003  电话:0373-3831491