当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 正文

迎“百年校庆”外语学院召开博士学术论坛

作者: 时间:2022-09-27 点击数:

9月24日下午,迎“百年校庆”外语学院博士学术论坛如期召开。外语学院院长任如意、副院长李超英和学院全体师生参加此次线上论坛。

undefined

李超英副院长在开幕致辞中指出,新乡医学院百年华诞正值党的二十大召开之际,为响应学校“隆重热烈,务实勤俭”的号召,外语学院以学术迎校庆,举办博士学术论坛。李院长指出,外语学院因学科桎梏在人才引进上困难重重,因此学院积极实行内培,大力支持中青年教师攻读博士学位。近年来陆续学成归来的博士为学院的发展带来了新的活力,逐步形成了求实创新的学术研究氛围。

王连柱、王璐、张冉、杜海霞、李鸽、蒋岚和原灵杰老师分别进行了学术报告。

王连柱老师从功能语法视角对汉语、印地语、阿拉伯语和希腊语小句经验状语的分布进行比较和对比,探究共性和个性,并从民族认知、思维和文化层面对分布差异背后所隐伏的深层动因进行阐释。

王璐老师讲述了普通话与经济发展的重要关系,介绍了普通话推广的重大成就,揭示了普通话推广的深刻意义。帮助大家树立正确的语言观,共同推进实践推广普通话的国家语言政策。

张冉老师介绍了隐喻的概念和特点,并通过多篇高质量学术论文,分析了隐喻研究的最新发展趋势、研究内容与研究方法,如多模态隐喻、隐喻在心理治疗、政治语篇中的重要作用,为我院师生提供了隐喻研究的新视角和新路径。

杜海霞老师的报告以爱略特的七部小说和一首长诗为主要研究对象,结合历史背景和文化研究的相关视角,从爱略特对“英国性”的批判和建构两个维度探讨“英国性”。

李鸽老师的报告基于细读Mary Griffith创作的第一部美国女性乌托邦小说——《三百年之后》(1836)及其其他作品,考察了作者作为现代科学和女权运动的奠基人是如何创造性地将文学创作和科学研究有机融合,从而达到表达乌托邦女性诉求和科学探索的双重功效。

蒋岚老师围绕专门用途英语(ESP)教师专业发展的问题,阐述了ESP教师专业发展的重要性,介绍了国内外教师专业发展模型以及最新研究进展。

原灵杰老师分享了英语教学实证研究的部分成果,从学生和教师的角度探讨了大学英语教学的现状及面临的挑战,并针对大学英语教学改革提出了一些建议。

任如意院长在总结讲话中,首先感谢了各位博士为大家带来了一场精彩纷呈的学术盛宴,并从不同角度对每位老师的报告做了进一步解读,指出大家的研究选题新颖、视角独特、各有千秋,展示了博士期间的学习成果和个人风采。她指出,各位老师已实现了读博的意义,即生命意义的升华和从学生向学者的转变,成为我院青年教师和学生的榜样和导师。任院长强调,此次博士论坛既是向建校一百周年献礼,也为其他青年教师树立了榜样,并对大家提出殷切希望,寄语青年教师努力提升自己,为学校和外语学院的发展做出贡献。

本次博士论坛为外语学院广大师生提供了展示、交流和提高的机会,取得圆满成功。(供稿:秦晶)

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

邮编:453003  电话:0373-3831491