当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 正文

南开大学博士生导师张文忠教授来我系做学术讲座

作者:  时间:2016-11-10 点击数:

本网讯(文/刘蕾蕾 图/刘建峰)2016年11月9日下午16:20,在外语系会议室,南开大学博士生导师张文忠教授为外语系全体教师作了题为《英语课堂展示环节的赋权增能设计》的学术讲座。‍‍‍‍
    张文忠教授的讲座主要分为三个部分:赋权增能的来源启发,通过个性化英语学习达到赋权增能的效果,课堂上赋权增能设计的实例展示。张教授首先从上个世纪八十年代起全国农村实施家庭联产承包责任制作为引子出发,介绍这一农业改革对于英语课堂教学改革的启发,并引出“角(色)、权(利)、责(任)统一,做学用合一,能力内生”的“赋权增能”英语课堂教学理念。张教授接着指出当前英语教学中存在的主要问题:英语学习中的学、做分离和学、用分离。这些都是当前教学改革必须直面的问题,也是英语课堂教学改革的一个根本方向。鉴于此,个性化英语学习需要赋予学生权利,让学生成为学习的真正主体。最后,张教授展示了自己的英语课堂中设计的以15-20分钟为限的学生自组织个性化学习内容展示环节,即“我爱秀”(5i-show)环节。通过实例展示了个性化英语学习中英语课堂教学环节的赋权增能设计和实践操作。‍‍‍‍‍‍
    最后,张教授对英语教学改革提出了自己的目标:教师还权利、分权利、倾全力、求全利;学生享权利、用权利、尽全力、收全利;并对英语课堂教学环节的设计提出了愿景:赋权增能,从环节始;课堂推进,师生获益。张教授在本次讲座带来的新的教学理念,给老师们在英语教学研究领域多了一个可供思考的方向。

专家简介:

张文忠,南开大学二级岗位教授,英语系主任,博士生导师。曾分别在澳大利亚拉筹伯大学、美国威斯康星大学麦迪逊分校进修和访学。现任教育部英语类专业教学指导分委员会委员,中国英汉语比较研究会英语教学研究分会常务理事,写作专业委员会常务理事,天津市语言学会理事等职。任《南开语言学刊》(CSSCI来源集刊)、《中国英语教育》、《第二语言学习》等五种学术期(集)刊编辑/编务委员会委员。主要研究兴趣为英语课堂教学模式、第二语言习得、学术写作规范和应用语言学研究方法。主持了两项国家社科基金项目,多项省市级和校级项目。发表论文六十余篇,出版专著和编著两部,译作多篇/集,录音带一套。为本科生开设“个性化英语学习”、“英语研究式学习”课程;为硕士生开设“心理语言学导论”、“第二语言习得”、“语言实证研究设计”;为博士生开设“应用语言学前沿文献阅读”、“学术论文写作研究”、“应用语言学研究问卷设计”课程。

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

邮编:453003  电话:0373-3831491