当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 正文

广东外语外贸大学博士生导师何晓炜教授来我系做学术报告

作者:  时间:2016-09-27 点击数:

本网讯(文/刘蕾蕾 图/刘建峰)9月23日下午,广东外语外贸大学教授、博士生导师何晓炜受外国语言学系邀请在第二报告厅作题为《语言学与语言障碍研究》的学术报告,外国语言学系全体教职工及200余名学生共同聆听。

何晓炜的讲座主要分为四个部分:语言学理论介绍,儿童语言障碍现象介绍,儿童语言障碍分析以及国内外对儿童语言障碍现象的讨论。何教授首先介绍了乔姆斯基提出的生成语法理论发展进程;其次,在生成语法理论的基础上探讨了儿童语言障碍研究;何教授主要根据自己国家社科项目的研究成果阐述了汉语语言儿童障碍的筛查手段、语法弱项,国内外对儿童语言障碍研究的现状和解释,并对儿童语言障碍研究提出了自己的思考。在师生交流环节中,老师、同学们积极向何教授就语言学问题和语言障碍现象提出自己的问题和见解,何教授对问题一一做出解答,对老师和同学们的见解予以肯定。其严谨、风趣的话语博得大家阵阵掌声。至此,报告会圆满结束。

专家简介:

何晓炜: 广东外语外贸大学教授、博士生导师。研究方向为句法学,第一语言习得及特殊语言障碍(SLI)。近年来一直从事形式语言学---句法学新理论的引进、研究及教学工作和特殊型语言障碍的研究工作。主持完成过教育部人文社科重大项目及国家社科基金项目。主要论著有《英汉双及物结构的生成语法研究》。相关研究成果“双及物结构的语义表达研究”、“最简方案下英汉中动结构的生成研究”、“双宾语结构的生成语法研究”、“核心功能语类与汉英两种语言的结构差异研究”、“汉语特殊型语言障碍儿童关系从句理解研究”、“汉语特殊型语言障碍儿童体标记“了”和“在”的产出研究”等在《外语教学与研究》、《现代外语》、《当代语言学》、《外国语》等核心期刊发表。

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

邮编:453003  电话:0373-3831491