实验教学体系与内容
作者:   更新日期:2011-08-08    访问次数:

一、实验教学体系的建设

随着现代心理学科的飞速进展与变化变化,传统的心理学实验课程体系、结构、内容已严重束缚了教学的改革和发展,重复、陈旧的内容在一部分实验课程中比较突出,影响了创新人才的培养和教学质量的提高。早在2000年学校教学工作会议就提出了“改革实验教学管理体制,建立院系两级管理模式;改革实验教学内容、教学方法,优化实验教学手段,构建新的实验教学体系;加强师资队伍建设,实现实验教学队伍一专多能,建立高素质的实验教学队伍;实现实验室专管共用、仪器设备资源共享,提高实验教学的效益”的改革目标。所以“中心”建立以“实验层次、教学途径、辅助方法、考核方式”为代表的新型实验教学体系,以利学生实践能力和创新能力的培养。四个实验层次:实验分“演示性实验—验证性实验—综合性实验—设计性实验”四个层次,教学由浅入深、由易到难、由简单到综合,逐步培养学生的创新意识和创新能力。四种教学途径:认知性实验教学,印证性实验教学,科研性实验教学(参加科研,撰写论文),综合性实践教学(毕业实习和毕业论文)。在完成必修实验的基础上,给学生一个宽松的思维、想象空间,由学生提出综合性、设计性实验项目,中心在论证的基础上提出建议。立项后,中心为参加这些项目的学生开放,调动学生实验的积极性和主动性,以利于展示学生的智慧和才华。四种辅助教学方法:采用“模拟演示—电子教案—多媒体课件—实践教学”方法,把心理现象自身连续、动态的特点形象而直观地介绍给学生,激发学生实验的兴趣。四种考核方式:采用“实验预习—实验操作—实验报告—实验考试”方式,以客观、准确、科学地反映学生的知识、能力和综合素质,并对学生知识、能力和素质协调发展起到导向作用。

二、实验课程名称

“中心”自建设以来,主要承担普通心理学、实验心理学、心理测量与评估、临床心理学、心理咨询师素质训练、心理咨询与治疗、人格心理学、管理心理学、高级心理测量与统计、认知心理学、犯罪心理学等11门课程的实验教学任务。

三、实验项目名称及综合性、探索与设计型实验开出情况

目前,“中心”所承担的教学实验项目为103项,其中在每个实验课程中都开设了23个综合性、探索与设计性实验项目。

四、实验教学与科学研究、社会应用实践结合情况

随着现代心理学的飞速发展,实验教学的理论和方法也日新月异,心理学实验对临床、科研等产生巨大的推动作用,结合我国经济结构战略性调整对高级心理专业人才的需求,“中心”及时调整部分实验内容,体现学、研、产结合的思想,鼓励学生对教学实验方案进行探索性的研究,结合具体实际的需要,开展自主性的实验设计工作,以培养学生的探索精神、科学思维、实践能力和创新能力。