首页    中心特色
中心特色

几年来,心理学系实验教学中心通过不断的改革与实践,逐渐形成了自己的特色。

特色一  独特的办学模式

以学校为主,我校省级重点学科精神病与精神卫生学(二级学科,具有硕士学位授予权)为依托的办学模式,使实验教学与临床更加紧密结合。按照《高等学校实验室工作规程》的规定:高等学校实验室逐步实行以校、院(系)管理为主的二级管理体制。2004年心理学系成立同时,正式建立了心理学系实验教学中心,根据心理学专业设置和学科发展特点,建立了“五室”的实验教学新模式,实行校、系二级管理,打破了从前那种小而全的格局,提高规模效益。以学校为主,省级重点学科精神病与精神卫生学为依托的办学模式,使学生的实验教学不仅仅体现在学校教室、实验室里面,能使同学有足够的机会接触临床,使同学们的实践机会大大增多,这种培养模式使实验教学与临床心理更加紧密结合,培养的学生素质高,能力强,深受用人单位好评。

特色二  独特的课程体系

“中心”成立以后,积极探索实验教学内容、方法的改革,先后开展普通心理学、实验心理学、心理测量与评估、临床心理学、心理咨询师素质训练、心理咨询与治疗、人格心理学、管理心理学、高级心理测量与统计、认知心理学、犯罪心理学等11门课程的实验教学,合理的课程体系设置更加符合心理学专业的发展趋势。

特色三  独特的能力培养模式

“中心”成立以后,在重视对学生进行基本技术、基本操作、基本能力训练和培养的同时,加强素质教育,把教学改革取得的成果固化到教学实践中去。大胆地改革了原有的传统实验教学模式,对实验教学进行了整合、创新,把学生在校期间的实验教学环节作为统一的有机整体来考虑,明确了各阶段应达到的能力水平,形成一个良性循环的实验教学机制,逐步构建“基础(认识)实验—综合性(应用)实验—设计研究性(创新)实验”三层次实验教学框架,注重学生实践能力的培养,强化创新精神和科学精神的教育,培养学生创新能力和自我获取知识能力。具体体现为:

内容新:把现代心理学和科学研究的新方法,新技术,新内容融入到实验教学中。

学时多:实验学时与理论学时之比为1.5:1

要求严:严格要求教师,严格要求学生,严格实行实验考核“一票否决制”。

特色四  独特的管理模式

整合教学资源,仪器设备统一管理,开放共享,发挥最大效益。

“中心”实行校、系领导下的中心主任负责制。管理理念是:以实验教学为基础, 以能力培养为核心,以强化管理为手段,做到四个“一流”(即一流人才队伍、一流服务意识、一流条件保障和一流教学质量 )。学校2000年教学工作会议提出了实验教学改革目标,“要力争用三年的时间,改革实验教学管理体制,更新实验教学内容,优化资源配置,充分发挥资源的作用,最终建立院、系两级管理的新型模式。”

实验教学中心打破原有的实验教学体系管理分散,实验设备重复配置等弊端,组合、优化教学实验室管理体系,建立了统一管理的体制。“中心”独立建制,在体制上实行校、系二级管理。中心制订了一系列的实验室管理制度和相应的实验室人员岗位职责,进行规范化管理,为学生提供良好的实验环境。建立“五室”的实验教学管理模式(基础心理实验室、心理测量实验室、实验心理学实验室、认知与神经科学实验室、团体心理咨询室),全面推进实验教学改革。

“五室”的实验教学新模式,打破了从前那种小而全的格局,充分整合学校、附属医院各种教学资源,优化配置、公管共用、实现资源共享,提高了规模效益。