关于加强国庆节期间研究生安全管理工作的通知
 
发布时间:2019-09-25 浏览次数:

各研究生培养单位全体研究生

为确保全校研究生度过一个安全而愉快的国庆节,现将假期有关研究生安全管理工作通知如下:

一、研究生放假和返校报到工作

由于研究生实验、科研、择业等原因,国庆节放假和返校时间请研究生听从各自培养单位和导师安排,研究生处不再另行通知,但国庆节结束后报到时间不得迟于学校规定的107日,因特殊原因需晚于107日报到的需按规定履行请假手续。

二、研究生安全教育工作

各单位要在节前召开一次假期安全工作会议,对全体研究生进行安全教育。加强对假期进行科学试验研究生的安全和操作规程教育,以确保研究生的人身安全和实验室安全。

各单位主管研究生工作的负责人应提醒研究生假期要严格遵守学校有关规定,加强与导师、主管研究生工作负责人的联系,并将以下安全注意事项传达给每一名研究生。

1.离校时将手提电脑、照相机、现金、饰品等贵重物品带走或妥善存放,切勿放在寝室内,以确保贵重物品的安全,否则责任自负。

2.注意回家、返校、探亲、访友途中以及参加各种娱乐活动的安全,不参加任何非法组织的活动。尽量不到北京等人流密集的城市开会或者访友。不随意将自己的有关信息提供给他人,防止上当受骗;外出应注意交通安全,保管好财物,严防失窃。

3.假期留校的研究生要严格遵守学校的各项安全管理规定,每天按时回寝,严禁在寝室内留宿外人及使用明火和热得快、电烧杯、电热杯、电饭煲等大功率违章电器。

4.各培养单位要切实加强假期值班联络工作,准确掌握离校研究生去向,特别假期到北京的研究生,要对其详细备案,了解具体动态。及时发现学生安全方面的问题,根据情况妥善处理,并及时上报研究生

、工作要求

1.各培养单位要高度重视,严格值班制度,落实岗位责任,保证信息畅通。全面掌握假期离校和留校研究生的基本情况,有针对性地做好研究生的教育管理工作,重要情况和信息要在第一时间上报。

2.各培养单位应加强对留校研究生的安全教育,加强留校研究生生活秩序管理,落实好各项应对措施。研究生导师作为主要责任人要密切关注留校研究生的思想动态和假期去向。

3.请各培养单位将附件1:《2019国庆节留校院)研究生信息统计表》于927日下午5点前发送至172243757@qq.com。请各培养单位将附件2:《2018年国庆节后研究生返校院)情况统计表》电子版于108日下午5点前发至172243757@qq.com

 

研究生处(研工部)

                                  2019925

 

 

附件1:新乡医学院2019年国庆节留校(院)研究生信息统计表.xls

附件2:新乡医学院2019年国庆节后研究生返校(院)情况信息统计表.docx