当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文

悉尼大学华裔博导为我校研究生讲学——博学大讲堂系列讲座之五

日期:2016-11-10  浏览量:

118晚上6点,第四期博学大讲堂系列讲座在1402教室开讲,主讲人包士三博士做了题为《Host responses to implantation》的学术讲座,研究生处师及在校研究生200多人共同聆听了讲座,讲座由研究生处徐丽副处长主持。

包士三博士现为悉尼大学医学院病理系博士生导师、研究生委员会主席,全澳华人高校联盟财长,澳华学人协会副主席,上海交大医学院客座教授。其主要研究方向为炎症,炎性因子关联疾病及生物材料。结合科研成果,包博士详细讲解了免疫学相关知识及生物材料排异方面的机制,着重分析了实验设计与实验思路。通过三篇已发表SCI论文,他就自身指导博士生、硕士生的经验,详细回答了如何在科研中寻找方向;如何涉猎相关学科获得科研灵感;如何从交叉学科中寻找科研突破的问题。讲座间隙,同学们纷纷立足于专业或感兴趣的方向向包博士提问,他以深入浅出的回答方式,诙谐幽默的语言赢得同学们阵阵掌声。整场讲座生动有趣,现场气氛活泼。此次讲座起到了启迪智慧,拓宽知识,增进与国外科研专家交流的作用,同学们纷纷表示从博学大讲堂系列讲座中受益良多。