当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文

关于在护理、公共卫生、公共管理专业硕士学位点实施双导师制的通知

日期:2015-10-22  浏览量:

各有关培养单位:

为提高专业学位研究生的培养质量,推动我校专业学位研究生教育发展,加强其培养和管理工作的合理性和科学性,依据国务院学位办《关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》的相关精神,学校决定在护理、公共卫生、公共管理3个专业硕士学位点开展双导师制合作培养研究生工作。具体要求如下:

一、双导师制的互选条件

双导师制是指由导师和合作导师为主共同组成的导师组负责制度。两位导师应为具有新乡医学院导师资格的校内、附属医院或实践基地相关专业导师。

第一导师为招生导师,第二导师为校内或实践基地合作导师。两位导师其中一位为护理学院、公共卫生学院、管理学院相关专业导师;另一位为附属医院或实践基地相关专业导师。

具体组合方式可以是:

第一导师所在单位

第二导师所在单位

护理

一、二、三附属医院

公共卫生

校外实践基地

公共管理

校外实践基地

二、双导师制研究生导师职责

在实行双导师制培养研究生时,导师应对研究生培养过程的各个环节及培养质量负主要责任。研究生学习的整个阶段,两位导师合作指导研究生的课程学习、实践技能、毕业论文选题、开题、写作等工作。

校内导师的主要职责侧重于培养学生的学习能力,以师德教风潜移默化地培养学生的学风,引导其掌握好的学习方法,争取优异的学习成绩,进而培养学生的专业能力。校内导师还应就本专业的学习特点、学习方法以及本专业发展方向给学生以正确的指导。

附院或实践基地导师的主要职责侧重于指导学生提高临床技能或实践技能,培养学生形成良好的职业道德,指导学生体验并形成初步的职业判断能力,增加临床技术或现场实践能力。

三、材料提交材料及要求:

导师根据研究方向,联系相关对口专业方向导师洽谈合作意向,经双方所在院系或单位审核、同意,于2015113日前将《新乡医学院双导师合作培养研究生登记表》和《合作培养计划》上交研究生处培养科。电子版发送至12107373@qq.com

其中合作培养计划要求两位导师协商制定并签字,A4纸打印。内容包括:培养目标、学习时间安排、专业课学习、技能训练、考核方式、教学实践、毕业考核及各自导师职责等。

附件:

1.新乡医学院双导师合作培养研究生登记表.doc

2.2015级护理、公共卫生、公共管理专业学位学生名单.xls

20151022