2015-2016学年第二期博学大讲堂开讲

日期:2015-11-23  浏览量:

1119日晚,由研究生处主办的“博学大讲堂”系列讲座第二讲——“医患关系辨析”于第二报告厅举行,本场讲座由校党委副书记、硕士研究生导师刘荣增教授主讲, 200余名师生共同聆听了此次讲座。

刘荣增教授从法律规范、医疗改革、医患双方的角色及媒体影响等几个方面,对当今中国医患关系成因进行了分析,对当前医疗环境状况进行了介绍,并就医疗改革进程中,如何从根源问题着手改善医患关系提出了意见和建议。

讲座伊始,刘荣增教授就“什么是医患关系”这一问题与现场同学进行了热烈的讨论。他阐述了中国医患关系的含义、特征以及发展趋势;并借助多个现实案例进行深入浅出的分析,将我国医患关系的发展脉络清晰地呈现给同学们。

随后,刘教授通过大量具体实例和数字阐述了当前我国复杂而紧张的医患关系现状,并从多角度分析了造成医患关系紧张的原因。他指出,医患关系问题产生的重要原因是医患间缺乏足够的信任、沟通和交流。他列举了同学们生活中常见的医患关系不和谐的现象,并结合亲身经历与感受认为,医疗界应有自律,但医患双方有“消灭疾病”这个共同的目标,双方立场应该是统一的而不应该是对立的。

同时他指出,医疗改革进程中最大的难题是理念,医疗事业应该坚持公益取向而非商业利益取向,医患之间是服务与被服务关系而非商家与顾客的关系,只有这样才能从根本上改善医患关系。

最后,他认为,鉴于目前政府和社会各界对医患关系的重视并采取多种举措,他对未来医疗环境的改善充满信心。

刘荣增教授的整场讲座逻辑性强,思路清晰,理论与实际紧密结合,讲解生动有趣,博得了同学们的阵阵掌声,现场气氛活泼愉快。

听讲座的的同学纷纷表示,通过这次讲座,他们对医患关系有了更加全面和深刻的了解,也意识到了交流与信任在医患关系中的重要性,感受到了建立和谐医患关系的紧迫性,为他们以后从事医疗及相关工作提出了可贵的指导意见。

主讲人简介:

刘荣增,博士,教授,硕士研究生导师

2004河南省教育厅学术与技术带头人

2004年河南省宣传文化系统首批四个一批人才