关于做好暑期留校研究生安全管理工作的通知
 
发布时间:2020-07-10 浏览次数:

各研究生培养单位:

为切实做好暑假期间在学校研究生安全管理工作,有效预防各类安全事故发生,现就相关工作通知如下:

一、做好暑期安全教育工作

各培养单位要增强政治意识、责任意识和忧患意识,坚持“安全第一,预防为主”的原则,在7月15日前要集中开展安全教育活动,落实导师作为第一责任人职责,加强对返校研究生安全教育指导,增强研究生安全防范意识,提高研究生自防自救能力;对未返校居家学习的研究生,各培养单位及导师要主动关注学生的思想动态,及时帮助学生解决在学习和生活中遇到的困难,做到情况摸排到位,教育宣传到位,工作安排到位,生活保障到位,让同学们确实感受到学校关爱,并及时有效开展心理抚慰工作;若学生返校必须经过学校疫情防控指挥部批准,严禁学生私自返校。

二、做好暑期疫情防控工作

各培养单位要高度重视暑期疫情防控工作,严格贯彻执行上级部门和学校有关新冠肺炎疫情防控工作要求,密切关注疫情形势变化,抓紧抓实抓细常态化疫情防控措施。各培养单位和导师要全面排查掌握研究生的分布情况、行动轨迹和健康状况,严格做好研究生健康监测,落实晨午晚检制度和“日报告”“零报告”制度。减少不必要外出,原则上不允许前往国外和国内中高风险地区、不跨省域长途旅行,确需离开居住地的,须如实向导师和培养单位报备,并向研究生处备案,为新学期开学做好准备。

三、做好暑期在校研究生安全管理工作

为做好暑期留校学生的住宿工作,暑期留宿研究生需征得导师同意和院内培养单位批准并书面登记。请校内各培养单位统计留校并上报学生人数及学生名单(见附件一),并指定专人负责此项工作,协助后勤管理处西校区宿管科做好假期住宿工作。在校住宿期间必须严格遵守学校宿舍、实验室、学习室管理规定,严禁使用违章电器,严禁从事不法活动,严禁晚归和在宿舍留宿外人。如遇紧急、重要事项或突发事件,要按照应急事件工作预案加强信息沟通,并及时妥善协调处理。

四、做好暑期在校研究生的请假制度

考虑到在校研究生的生活需要,自7月13日起,原则上每周三、周五、周日三天可申请外出(建议结伴出行),外出时间为早上8:00-晚上20:00,每次外出时间不超过3小时,每生每周最多外出两次。外出需提交临时外出申请表(见附件二),注明外出原因、导师同意签字后由各培养单位签字盖章,并安排专人将外出统计表(见附件三)发至邮箱:xxmuyjsc@163.com。学生外出期间需做好防疫防控,禁止进行游泳等一切危险活动,防止溺水等事故发生,遵守交通规则,注意人身及财产安全。

暑期留校研究生中途离校,到外参加学术会议、从事科研活动或者或外出试验的研究生,须写出书面假条征得本人导师和培养单位研究生分管学生工作领导签字同意后,在科研秘书处存档备查并将纸质版交至研究生处410办公室,联系电话:0373-3831195

五、暑期留校研究生安全提示

(一)目前疫情形势还在不断变化,疫情防控已进入常态化,请同学们在假期中仍然要持续做好日常防护,尽量减少接触,对自己、同学和全校师生负责,遵守学校有关疫情防控的各项规定,配合学校做好疫情防控信息统计工作,坚持晨午晚检测体温上报。

(二)部分研究生在北校区做实验或学习,晚上走中间通道,不走小路、不抄近路,尽量结伴而行,避免单独出行,提高人身安全防护意识。

(三)每日晚上22:00之前必须返回寝室,严格执行三级网格长制度,研究生处不定时不定期组织核查,对晚归或夜不归宿者,有权终止暑期在校住宿协议,请大家自觉遵守。

(四)宿舍杜绝使用各种违规违章电器,宿舍无人时保证插座和电脑、手机充电器等断电,注意用电安全。虽天气炎热,但晚上睡觉前务必将门锁好,安全最重要。

(五)妥善保管个人财物,宿舍尽量不放大量现金和贵重物品,进出锁门,保护好私人物品和财产。

(六)网络财产诈骗越来越多,天上不会掉馅饼仍是最有效的警语,请同学们注意提高警惕,杜绝上当受骗。

六、工作要求

(一)各培养单位要高度重视,严格值班制度,落实岗位责任,保证信息畅通。研究生导师作为第一责任人要密切关注留校研究生的思想动态和假期去向。假期期间如遇突发事件,各培养单位按照突发事件上报流程立即上报,采取积极措施,妥善处置,以防事态恶化。

(二)请各培养单位将附件1于7月13日下午5点前发送至邮箱:xxmuyjsc@163.com;请各培养单位按相关要求将附件2和附件3发到邮箱xxmuyjsc@163.com;请各培养单位将附件4:《致新乡医学院全体研究生的一封信》转达到学生并做好安全提示。

 

 

研究生处

                               2020年7月10