【主题教育】研究生工作党委扎实开展主题教育第三期读书班活动

日期:2023-06-26  浏览量:

619--21日,研究生工作党委开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三期读书班活动。党委领导班子成员、学生党支部书记、全体教职工党员参加。

读书班期间,大家通过领导领学、交流研讨、观看视频、专题党课、个人自学等方式开展了读书学习活动。先后集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中的第六章节《实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑》,自学了第二、第三章节《坚持和加强党的全面领导》《坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜》相关内容,观看了警示教育片《不信马列信鬼神,骗取500多万元扶贫资金建寺庙》《“一把手”成“一霸手”,让下属“见到我的车就得敬礼”》。研究生工作党委副书记于云鹏以《扎根最基层 建功新时代》为题,讲授专题党课。

读书班全体学员围绕“以党的创新理论为指导,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量”,结合教育工作实际和自身思考,立足岗位,谈认识体会、谈使命责任、谈思路举措。

研讨中,大家一致表示,加快推进教育强国建设是国之大计、党之大计,要全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,加快推进教育现代化,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

研究生工作党委书记姬广军指出:本次集中研讨对研究生工作党委主题教育各项工作推进起到了积极的引导作用,全体党员干部和广大教职员工要提高站位深学细悟,准确把握建设教育强国的重大意义,牢牢把握教育强国建设的战略定位、方向目标、核心课题和使命任务。要联系实际深学笃行,抓紧抓好谋全篇与落实处的结合文章,将学习实践与中心工作、分管领域、重点任务相结合,真正把学习成效转化为推动学校建设现代化医科大学高质量发展的生动实践。要强化担当实干,坚持以实现中国式现代化激励时代新人,教育引导时代新人牢记习近平总书记的谆谆教诲,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿成长全过程,融汇在事业追求中,苦练党和国家所需的过硬本领,为实现中国式现代化贡献智慧和力量。

据悉,研究生工作党委本次读书班从522日开始为期一个月,分三期进行,覆盖研究生工作党委全体师生党员,读书班期间,全体学员认真研读学习党的二十大报告、党章、《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要内容,进行集中领学、个人自学、专题党课、视频教学、研讨交流发言,聚精会神学理论、用心用情悟思想,严格遵守学习纪律,取得了良好的学习效果。

本次读书班牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,全体党员接受了一次深入系统的理论学习、触及灵魂的思想淬炼和凝心聚力的实践锻炼。在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得了良好成效,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想奠定了良好基础。“结业”不“毕业”,理论学习永远在路上。接下来,研究生工作党委全体师生党员将把这次读书班的学习成果转化为推动学校各项事业高质量发展的强大动力,把学习成果转化为提高站位、践行初心的政治自觉,转化为学深悟透、融会贯通的思想自觉,转化为服务师生、攻坚克难的行动自觉。