雁阵领航|红色积分助力“党建红”架起“研心桥”

日期:2024-04-23  浏览量:

研究生工作党委近日进行了一场“党员红色积分”民主评议活动。研究生工作党委对所辖党员,在服务群众、志愿服务等方面发挥模范带头作用的日常表现量化记录情况,进行民主评议打分。

针对部分党员长期在校外基地培养的现状,研究生工作党委制定出台了《研究生工作党委“红色积分”管理办法》,要求每个党支部结合实际,实施党员红色积分制度,凝聚红色力量,提升党建活力。党员红色积分制以一个年度为积分周期,对党员的日常表现进行积分考核,年终进行综合评分。每季度支部将对党员积分情况进行公示并对积分完成情况不佳的党员进行及时提醒积分作为年度民主评议党员、考核奖惩、评先评优的依据。

党员红色积分管理办法实施以来,党员服务奉献、模范带头的积极性空前高涨,各党支部制订完善了党员活动计划和内容,划分了党员学习活动小组,购买了党员学习书籍,定期开展党员活动。据悉,研究生工作党委将结合实际情况加强党员理论学习,开展“读书会”和理论宣讲及“知识竞赛”等活动,运用党员红色积分制提升党员荣誉感,激发党员“全心全意为人民服务”的热情。

一直以来,研究生工作党委认真贯彻落实党的教育方针,不断探索以高质量党建引领落实立德树人的新路子,着力打造“党建+”红色教育品牌,推动“党建红”为研究生教育注入“强动能”,迸发出研究生教育改革发展的蓬勃生机。