当前位置: 学院首页 >> 团学工作 >> 正文

下笔有神传文化  汉字英雄显身手——规范汉字听写大赛圆满落幕

作者: 时间:2016-09-10 点击数:

本网讯(文/曾云飞)一竖一横彰显汉字魅力,一撇一捺传承中华文化。2016年是国务院发布《关于推广普通话的指示》第60周年,为了监督在校大学生重视国家通用语言文字,加强在校大学生“说普通话,写规范字”的主体意识和语言文字的规范应用能力,由新乡医学院教务处语委办主办、生物医学工程学院普通话推广协会承办的第十九届普通话推广周之“规范汉字听写大赛”于9月9日晚在D1报告厅成功举办,来自各个院系的17位选手参与角逐,四百余名师生观看了此次比赛。

晚7时,大会在国学研究社的两名学生带来的古典舞中拉开序幕。随后,主持人陈玉鑫、徐雅琴介绍了出席本次大赛的评委,他们是分别来自宣传部,校办,科技处和社科部的具有一定相关专业知识的老师,主考官由普通话推广协会2014届会长邓森文担任。大赛采取车轮战,每位选手依次上台答题,结合投影仪和幻灯片,评委对选手答案作出判断,答错即出局,最终决出胜负。

第一回合较容易,但常见字的书写也使两位选手提前出局。第二回合稍有难度,出现了“恣睢”“搪瓷”等较不常见词语,还有选手因“装裱”二字中“衣”的书写笔顺不对而被评委判错,此轮共淘汰了六名选手。两轮结束后,薛宏老师对前面的赛况进行点评,他提醒同学们不仅要会写汉字,还要注意笔画顺序,真正地传承汉语文化。然后,主持人跟观众开始了游戏互动,回答题目就有礼品相送,现场气氛活跃。接着,第三回合采取成语听写使难度再次提升。部分选手因较难字的书写错误而退出比赛,剩下四位选手进入加时赛。加时赛第一轮淘汰两位选手,第二轮经过六个回合的精彩较量,来自药学院的王晨夺得最终冠军,护理学院的王悦和第四临床学院的董永华荣获二等奖。

赛后,方天云老师对整个比赛作出点评,她从汉字从古至今的发展指出规范汉字书写的重要性,希望同学们能够做传播中国文化的使者,并向观众讲解选手们在比赛中出现的错误。之后,评委老师为获奖选手颁发证书并合影留念。

本次大赛使学生们感受到汉字的魅力,增进了对汉文化的感情,提高了对传统文化的认知,有利于引导学生继续寻找和发现汉字之美,发扬爱国主义精神,对华夏文明的传承及我校精神文明建设有着重要意义。

据悉,普通话推广协会是由我校生物医学工程学院申请成立,该协会是以丰富我校的语言文字活动,提高全校学生的语言文字规范化意识,增强大学生语言文字修养和运用汉字能力为宗旨,以在校园内大力推广普通话,提高广大学生的普通话水平,促进和谐文明校园建设为目标,由对普通话的学习及推普活动有浓厚兴趣、乐于帮助其他同学学好普通话的在校大学生自愿组成、自主管理,是具有公益性、服务性的非盈利性团体。自创立普通话推广协会以来,已经连续承办了三届我校推普周活动,汉字听写大会也由普通话推广协会最先创办,至今已经连续举办了两届,并且比赛形式也在不断改进和完善,深受师生的喜欢和好评。

国学研究社带来的古典舞

选手在认真答题

中场游戏互动环节

方天云老师对整个比赛作出点评