当前位置: 学院首页 >> 团学工作 >> 正文

我院特色活动之“关注我们的精神世界”再次开启

作者: 时间:2016-08-30 点击数:

大学之道,在明明德,我院在关注学生知识与技能的基础上,也十分注重学生精神世界的建构和发展,让学生拥有一个强大的精神世界。基于此种理念,我院在每年寒暑假都会给学生布置任务,即“读经典书,看励志剧,内强素质”,希望通过这个活动,能够渐渐地将学生学到的知识升华并内化为良好的素质。

2016年暑假,我院特色活动之“关注我们的精神世界”再次拉开序幕。活动伊始,院系向学生们推荐了经典书籍《活着》和《人生》,优秀纪录片《超级中国》和《筑梦路上》。路遥的作品《人生》充送着一种对于变革现实的热烈的期待和深情呼唤,要在文明与愚昧的冲突中正视民族文化心理的衍变,具有持久的艺术魅力;余华笔下的《活着》表现了一种面对死亡过程的可能的态度,深刻揭示了活着的意义 ;《超级中国》分别从人口、经济、军事、土地资源、文化、共产党领导六个方面介绍中国的发展现状,观察中国的大国崛起给世界带来的影响和改变;《筑梦路上》带学生一起重温了近百年来中华民族不断寻求希望唤醒梦想拥抱希望实现梦想的光辉史诗。学生们对此次活动表现积极,认真地观看这几部作品后,结合自己的经历写下感悟,达到了不错的效果。

“关注我们的精神世界”这项活动,真切地贴合了素质教育的本质,引导学生对所学的知识融会贯通,形成属于自身的优秀品德和能力。同时,在信息时代的今天,这也有利于培养大学生的人文素质和人文精神,从而促进他们对生活社会等方面的思考,成为真正有用的人才。

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

新乡医学院医学工程学院设计维护