人才培养
当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

医学信息工程专业简介

作者: 时间:2018-04-23 点击数:

医学信息工程是一门以信息科学和生命科学为主的多学科交叉与融合的新兴综合性学科;是电子、计算机、通信、智能仪器、传感检测、医学仪器以及生物学、现代医学等在生命科学中的应用与融合。新乡医学院医学信息工程专业是一个基于信息工程的工、理、医结合,以工为主的工科专业。本专业培养具有生物医学、计算机与信息科学的相关知识,具备生物医学信息采集、传输、处理、分析、存储及信息系统应用、维护、测评、设计、开发等方面能力,能在医药卫生信息化领域从事医学仪器、信息系统、计算机软件设计开发与应用维护的复合型应用人才,授予工学学士学位。
    主要课程:医学信息学概论、C++程序设计、高等数学、线性代数、医学电子学基础、操作系统、数据结构与算法、数字信号处理、计算机原理与嵌入式系统、数据库原理、医学图像处理、Java程序设计、医疗信息系统、移动医疗技术、医学大数据技术。
    师资力量:该专业现有专任教师26名,其中省学术与技术带头人、省优秀教师、省教学标兵3人。教授4人、副教授4人,高级职称教师比例占30.7%,具有硕、博士学位者16人,占教师总数的61.5%,其中省学术与技术带头人、优秀教师、教学标兵十余人。
    学科建设:依据工程学、信息学和医学相互渗透、支撑的专业建设理念,共建有医学工程与技术实验教学示范中心、计算机中心等公共实践教学平台和医学信号处理、医学信息工程、医学图像处理等专业实验室。医学信息工程专业隶属生物医学工程学院。
    经过不断地努力,学院现已拥有河南省唯一生物医学工程专业一级学科硕士授权点、省级医学工程与技术实验教学示范中心、医学工程虚拟仿真实验教学中心、河南省大数据领域创新平台。

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

新乡医学院医学工程学院设计维护