科学研究
当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

河南省神经信息分析与药物智能设计国际联合实验室

作者: 时间:2024-01-16 点击数:

undefined

实验室立足社会需求,深化创新驱动,面向“健康中国2030”国家需求和“健康中原2030”地方需求,依托我校丰富的临床医学资源,联合英国女王大学、马来西亚理科大学、墨尔本大学等国际一流高校科研院所,围绕基于神经电生理、近红外脑功能成像、磁共振成像、机器学习/深度学习、光遗传调控、智能靶向小分子药物研发等技术,探索研究精神和神经疾病的发病机制、智能辅助诊断及药物评价系统和物理调控治疗方案等,并开展神经传感与控制新技术、新设备攻关,为临床相关疾病的有效诊疗与康复提供理论基础和技术支撑。力争把实验室建设成省内一流、国内和国际知名的医学信息技术科研平台,培养一批医工交叉融合领域的骨干科研和技术力量,为河南省的经济和社会发展贡献力量,也为提高人类的健康和生活水平服务。

平台主要人员

于毅,博士,教授,新乡医学院科技发展部主任,医学工程学院执行院长,中原青年拔尖人才,河南省教育厅学术与技术带头人,河南省生物医学工程学会理事,中国医药教育协会智能医学专业委员会常务委员,新乡医学院太行青年学者。河南省神经传感与控制工程技术研究中心主任,河南省神经信息分析和药物智能设计国际联合实验室主任,河南省临床与生物医学大数据工程实验室副主任,河南省医学工程虚拟仿真实验教学中心副主任,新乡市科技智库专家。主持参与完成国家自然科学基金3项,主持省部级课题3项,主持完成省科技厅鉴定3项。申请国家发明专利6项,已授权4项。近年来发表SCI收录论文36篇,其中一区5篇、二区9篇,被邀请为Frontiers in Electronics、Journal of Neural Engineering等期刊审稿人。

徐永涛,英国女王大学博士,中共党员,副教授,硕士研究生导师,河南省高校科技创新人才,新乡医学院“太行青年学者”,新乡医学院“青年教学标兵”,河南省神经信息分析与药物智能设计国际联合实验室常务副主任,新乡市生物医学信息研究重点实验室主任,中国医药教育协会智能医学专业委员会常委。研究方向为计算机辅助药物设计,人工智能在医学上的应用。近年来个人共发表论文30篇,其中SCI论文27篇,中文核心3篇,参与学术著作2部,获得发明专利1项。主持并完成国家自然科学基金项目3项,国家留学基金委项目1项,主持省级课题项目3项,获得2020年度中国医药教育协会科技创新二等奖。

联合共建单位

undefined