科学研究
当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

新乡市神经传感与控制工程技术研究中心/新乡医学院神经传感与控制工程重点实验室

作者: 时间:2024-01-17 点击数:

实验室简介:精神与神经疾病严重威胁了人类的健康,随着临床精神神经科学与生物医学工程产业的快速发展,研究人员正将工程技术与临床需求相结合,在疾病诊断、监测、治疗和康复领域寻求新方法。实验室聚焦精神和神经疾病的发病机制研究,利用神经电生理检测技术、近红外脑功能成像技术、光遗传调控技术等,在动物层次上对疾病的异常神经环路展开深入研究,以期在发病机制揭示及治疗方面有所突破。与临床相结合,探索研究精神神经系统的疾病精准诊疗和发病机制,在神经传感与神经调控关键技术方面取得突破,研发出具有自主知识产权的精神神经治疗康复设备,为精神神经疾病的临床治疗和康复提供技术支撑。目前,实验室已发表SCI论文近30篇,承担国家自然科学基金2项,省级科研项目5项,完成省科技厅鉴定3项,申请国家发明专利10项,已授权4项。

实验室人员简介:

于毅教授,博士,硕士生导师,新乡医学院科技发展部主任,医学工程学院执行院长。河南省科技厅学术与技术带头人,中原青年拔尖人才,省优秀青年骨干教师,省教学标兵,省生物医学工程学会理事,中华医学会医学工程学分会第八届委员会专业学组委员,国家自然科学基金委评审专家,河南省高等学校优秀共产党员,新乡医学院太行青年学者。新乡市神经传感与控制工程技术研究中心主任,河南省临床与生物医学大数据工程实验室副主任,河南省医学工程虚拟仿真实验教学中心副主任。发表SCI收录论文16篇,其中一区3篇,被邀请为Journal of Neural Engineering等SCI期刊审稿人。主持国家自然科学基金1项,以第二参与人参加国家自然科学基金1项,主持省科技厅课题3项,主持完成省科技厅鉴定3项。申请国家发明专利6项,已授权4项。

赵宗亚工学博士,副教授,硕士生导师,河南省康复医学会脑功能检测与调控康复分会副主任委员、河南省康复医学会智能装备与产品转化分会常务委员兼秘书,河南省医学VR智能传感反馈工程研究中心副主任。目前的研究方向主要为基于脑电、磁共振和机器学习技术的精神疾病发病机制、辅助诊断、治疗效果评价及非侵入式神经调控等。目前主持国家自然科学基金青年项目和河南省科技攻关项目各1项,以第一作者在Molecular Psychiatry、Journal of Neural Engineering等国际知名杂志发表SCI论文13篇,荣获河南省科技进步三等奖1项(第二),著有《脑电功能连接理论与实践》专著1部(第一),被邀请为Human Brain Mapping,Cerebral Cortex等杂志的审稿人。曾获新乡医学院工会积极分子、新乡医学院优秀创新创业导师等荣誉称号。获批《医学仪器原理》第二批省级一流本科课程1项(第四),获得河南省教育科学研究优秀成果奖一等奖1项(第四),承担《单片机与嵌入式系统》、《医学仪器原理》、《生理系统仿真与建模》等本科生和研究生专业课程,指导学生参加并获得立项河南省“桃战杯”等创新创业项目10余项。

高智贤:女,博士,讲师,39岁。2019年毕业于重庆大学生物医学工程专业。主要从事医学信号检测与分析、神经康复教学科研工作,研究方向为基于多源生理信号与VR/AR技术的精神神经疾病康复及评估研究。现任新乡医学院医学工程学院基础课系副主任。近三年,参与国家级及省级项目多项,省级教改项目2项,发表SCI/EI收录论文5篇。

张业宏:男,硕士,讲师。主要研究方向:信号处理,对各种电生理信号进行分析处理。2005年毕业于河南师范大学大学物理与信息工程学院,获学士学位,并于2011年在河南师范大学获硕士学位。参加省部级项目2项,获国家发明专利1项,申请发明专利4项,参编省级教材1部,在国内外学术刊物上发表论文10余篇,其中EI收录1篇。

主要仪器:

1.Cerebus多通道在体神经信号采集系统