教育教学
当前位置: 学院首页 >> 教育教学 >> 教学大纲 >> 正文

《临床康复工程学》教学大纲

作者: 时间:2020-11-22 点击数:

一、课程简介

康复工程课程是一门专讨论残疾人、老人等功能障碍者在教育、康复、就业、交通、独立生活等领域中需求,并用科学原理的系统、工程技术方法、及用学科(生理学、解剖学、神经科学、生物力学、辅助技术、环境工程、心理学、语言学、理疗、职业治疗、教育、专业技能培训等)的知识去解决他们所面临问题的课程。

本课程让学生拓展自己的视野,学会综合运用大学本科阶段所学到的工程技术的知识及本课程所讨论的知识,从事康复领域科学研究和产品研发的本领。使学生了解康复工程领域的基本知识与构架,学会利用一切现代科学技术手段,提取残疾人本身存在的残留的控制信息,设计辅助技术装置的方法及原理,了解并掌握康复评估的基本思路与方法。

康复专业本课程于第六学期开设,康治专业专升本和国教为第二学期开设,为选修课。总学时数为16学时,1.0学分。

二、课程目标

(一)基本理论知识

1.了解康复工程的基本概念、框架、研究范围及国内外发展状况;

2.了解各种辅助装置的原理及实现方法。

(二)基本技能

能根据残疾人的实际需要,完成一种辅助器具、系统或软件的设计、制作。

(三)基本素质

培养有理想、有道德、有文化、有纪律的四有新人;培养学生具有严谨的、实事求是的科学作风。培养学生独力观察、思考问题、分析问题、解决问题和科学思维的能力。

三、学时分配

理论学时

第一单元

绪论

第二单元

康复评定和治疗设备

第三单元

假肢

第四单元

矫形器

第五单元

无障碍环境

四、理论教学目标与内容

第一单元 绪论

目标

1.熟悉 (1)康复工程学的发展简史;(2)我国残疾分级依据。

2.了解 (1)辅助技术、辅助技术服务及辅助技术工业的定义与基本概念;(2)康复工程与辅助技术之间的关系,辅助技术工程师应具备的条件,以及辅助技术产品与辅助技术服务的标准等内容。

内容

1.重点阐述 康复工程学在康复科学与技术中的地位,以及它们与康复医学之间的关系。

2.一般介绍 (1)辅助技术、辅助技术服务及辅助技术工业的定义与基本概念;(2)残疾的定义、分类与评价,以及我国的残疾流行分布;(3)法规和政策对康复工程的影像。

第二单元 康复评定和治疗设备

目标

1.掌握 康复评定和治疗的概念及不同。

2.熟悉 康复评定和治疗设备的常见产品。

3.了解 康复评定和治疗设备的基本结构以及临床应用

内容

1.重点阐述 康复评定和康复治疗设备。

2.一般介绍 (1)康复机器人;(2)虚拟现实技术及功能性电刺激。

第三单元 假肢

目标

1.掌握 假肢的概念、分类及制作材料的区别。

2.熟悉 不同假肢的基本结构及评定。

3.了解 (1)假肢的装配程序;(2)假肢的选配准则;(3)不同截肢后的残肢处理。

内容

1.重点阐述 (1)假肢的分类;(2)假肢的评定。

2.详细了解 假肢的装配准则和程序。

3.一般介绍 不同截肢后的残肢处理过程。

第四单元 矫形器

目标

1.掌握 矫形器的概念、基本作用及临床应用。

2.熟悉 矫形器的国际统一命名与分类。

3.了解 常见矫形器的种类与使用目的。

内容

1.重点阐述 线矫形器的概念、基本作用及临床应用。

2.一般了解 电脑辅助设计与制作系统在矫形器中的应用。

第五单元 无障碍环境

目标

1.掌握 无障碍环境的改造原则和步骤。

2.熟悉 无障碍环境与残疾的关系。

3.了解 无障碍环境的应用。

内容

1.重点阐述 无障碍环境的改造原则和步骤。

2.详细了解 环境与残疾的关系。

3.一般介绍 (1)人造环境与环境无障碍;(2)无障碍环境的应用。

五、措施和评价

(一)措施

本课程采用教师讲授、学生自学相结合的教学方式,努力形成教师和学生双向互动、对称平衡的最佳教学模式。在课堂教学过程中,注意充分发挥学生的自主性,进行课堂专题讨论。在教师的指导下,学生有计划地、系统地进行自学。学生必须认真地、系统地阅读教师指定的教材、教学参考书。

(二)评价

1.授课质量评价按“教师教学质量评价表”,由督导组、同行、学生和教研室予以评定。

2.学生成绩评价依据教学大纲和理论课考试权值分配进行期末理论考试。本课程考试用百分制计算,成绩达到60分以上者为合格;注重考察学生的综合能力和素质,根据做作业、上课提问、课堂讨论等情况和期末考试相结合,综合确定。具体考试及计分方法如下:

能力和素质(20%):根据作业、考勤、上课提问、课堂讨论等情况而定。

期末考试(80%):闭卷笔试;以教师讲授的内容为主要考试内容范围,辅之以教材和主要参考书中的内容。

编写 张业宏

审校 李明彩