团学工作
当前位置: 学院首页 >> 团学工作 >> 特色活动 >> 正文

新乡医学院创新思政教育“新路子” 首次网络直播课点赞过万

作者: 时间:2018-06-01 点击数:

2018年5月2日,习近平总书记在北京大学调研,并在师生座谈会上发表重要讲话,在高校师生中引起强烈反响,全国上下掀起了学习总书记讲话精神的热潮。

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,新乡医学院生物医学工程学院创新思政教育载体,以网络直播的形式开展了以“共话青春,畅谈理想”为主题的学习活动。此次直播邀请该校第一临床学院辅导员,第七届河南省高校辅导员素质能力大赛特等奖获得者张美玲老师,向青年学子阐述习总书记重要讲话的内涵以及对当代青年的重要意义。

本次直播尽管只有四十多分钟,却有6773人次学生在线听讲,点赞量达一万以上。以新颖的载体形式,将以往单一的说教呈现方式“破墙”“解锁”,通过青年学生乐于、易于接受的形式展示扩散到整个校园,无论教室、实验室还是宿舍,学生都可以通过手机终端流畅观看。让思政课教师成为学子的“当红主播”,让道德正能量无限扩展,让新医“大思政”课堂无限延伸。

直播过程中,张美玲对学生阐述了时代青年该有的责任与担当,并结合自身经历,阐明了“吃亏”和实干的重要性:青年要敢“吃亏”,要在实干中提升自己。青年学生肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任,要敢于争先,立志做一流人才,翻越科学高峰,为祖国建设铺路架桥。

直播结束后,观看和参与直播互动的同学们纷纷表示,作为伟大时代中成长起来的新青年,我们要牢记习近平总书记的鼓励与鞭策,努力学习,敢于担当,不负党和国家的培养,不辱历史使命。作为一名在校大学生,应该始终把学习放在第一位,努力学习专业知识,提高专业技能,为祖国发展、社会进步添砖加瓦、贡献力量。

据悉,此次直播是生物医学工程学院校级思政品牌重点项目“直播朗读”的一次创新尝试。该项目始于2017年5月,力求以符合医学院校学生特点的方式和方法引领学生树立自信昂扬、积极向上的价值观,提升思想政治高度,培育优秀人格,树立良好的品质,不断提高综合素质和能力。直播朗读的形式新颖独特,符合青年人喜好,凸显时代特征,富有针对性、实效性,贴近大学生思想、学习、工作和生活实际。直播过程中,可以在线评论留言,和直播人互动,观看性和参与性较强,为师生之间的沟通,校内校外的交流提供了新的平台,受到在校生和各届校友的热烈关注和喜爱,效果良好。

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

新乡医学院医学工程学院设计维护