团学工作
当前位置: 学院首页 >> 团学工作 >> 特色活动 >> 正文

强化安全教育效果佳,我院开展的“国家安全教育”专题直播观看人次达6.3万

作者: 时间:2019-04-15 点击数:

(文/周小琨)为切实增强广大师生维护国家安全的意识和能力,根据校党委宣传部《关于开展2019年“4·15”全民国家安全教育活动的通知》要求,结合思想政治品牌“直播朗读”活动,我院辅导员范亚桢于411日晚八点在一直播平台开展了以国家安全教育为主题的直播活动。本次直播得到了全校师生的积极响应,我院也号召师生观看,组织学生会干部和党员在院系楼会议室集中观看,其余学生在寝室集中观看。

直播开始,范亚桢老师进行了简短的自我介绍,讲述了自己的任教原因和经过,之后与大家进行了问答互动,通过聊天调动了直播气氛并切入到主题。直播主要分为两大部分:一是国家安全教育宣讲,二是针对同学们有问题的地方进行更深入的探讨。

首先是国家安全教育的宣讲,范亚桢老师先是讲述了国家安全的含义和坚持总体国家安全观的意义,加深了同学们对国家安全教育日的的了解,之后又带领大家探讨了《国家安全法》所涉及的领域,《国家安全法》作为维护国家发展利益以及世界和平发展的根本法规,在政治、文化、网络与信息、科技和生态几大领域都有所涉猎。安全与法律相结合,提高了大家对安全的重视意识。紧接着,通过引用近些年所发生的真实案列,老师告诉了大家什么是间谍行为以及其所具有的危险性与迫害性,引起了大家的热烈反响。为防患于未然,她针对怎样处理发现间谍与被间谍胁迫的问题进行了宣讲,提高了大家对反间谍问题的概念意识。

在直播进行的过程中,大家可以通过弹幕向老师提出问题,由老师从同学们的提问中抽取了几个有代表性的问题进行回答。针对同学们在外求学如何保护自身的问题,她分享了自己在法国的留学经历,通过自身的经验来告诉同学们一定要多留意身边小事,平常多关注些时事新闻。随后,她给大家分享了一些在法国旅游时的建议,大家纷纷拍手叫好。

直播作为一种新兴的教育方式,符合当代青年人的喜好,广受学生们的欢迎,在教育推广方面效果甚佳。此次直播上线之后,在一直播平台上实时观看达到4.5万人次,截至413日累计观看达到6.3万人次,点赞5.4万人次。本次直播生动有趣又不失教育意义,让大家在轻松愉悦的氛围中了解到了更多的安全知识,增强了学生们的国家安全意识。望我院学生能切实做到安全第一位,齐心协力打造出更加健康、文明的学习环境!

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

新乡医学院医学工程学院设计维护