科学研究
当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

王辉副校长带队调研我院国家自然科学基金申报工作

作者: 时间:2021-09-09 点击数:

99日上午,副校长王辉带队莅临我院调研近年来人才引进成果和国家自然科学基金(以下称国自科)申报工作,科技处处长王天云、副处长刘巍和其他工作同志一同参加;我院院长于毅、科研副院长赵俊强、教学副院长李振新和各系、各平台负责人以及博士代表出席。

会上,王辉首先就国家自然基金对学校博士点申报、科研经费争取、科研水平提升的重要意义进行阐述。于毅首先介绍我院国家自然基金申报与获批概况;赵俊强针对调研进行汇报,梳理和总结学院2014年以来新引进人才的成果和国自科成效,重点对20202021年我院国自科基金函评意见进行了申请人自身、标书内容、学院学校等外部层面进行深度分析,并制定明确的近期和远期基金工作思路和措施,并向学校提出建议和意见;

随后,王辉校长一行与与会人员就如何加强国家自然基金申报工作开展座谈,院长于毅在人才引进、科研专项经费支持、平台聚焦和特聘教授聘任等提出建议。副院长李振新就关爱博士生活保障等提出建议,科研与学科建设办公室主任任武就科研经费管理与服务、临床与生物大数据平台负责人徐永涛就团队整合、论文撰写等提出建议,河南省干细胞国际联合重点实验室代表杜江博士就引进“四青”人才、国基金激励机制与资助改良提出建议和意见,各系和其他博士代表分别发言指出目前自身基金申报工作中存在的不足和问题,并对学院学校下一步的基金工作提出建议。

王天云听取了汇报和代表意见后,提出科技处的今后工作中在以下几个方面给予大家尽可能的方便和帮助: 1.科研绩效;2. 校内国自科基金培育;3. 科研仪器购买和报销;4. 自科标书启动和撰写;5. 科研团队凝练和科研方向聚焦。

王辉认真听取了学院和科技处意见后,为帮助我院进一步提高国自科立项概率,指出以下几点工作意见:1. 国自科的申报学部问题,特别是临床研究一定要和各附属医院临床科室紧密合作;解决医学应用难题,倡导医工融合。2. 根据医工学院特点,需要将基础研究和应用研究作为两条线来走,最大化利用现有人员的特色优势;3. 学校范围内将进一步早日实现仪器共享,让科研人员节省实验成本和时间;4. 学校和学院进一步加强科研人员管理服务,给新引进人才制定目标、增强使命与担当意识,加快出台奖惩分明的管理办法;5. 聚集创新点,凝聚共同方向,强化科研团队,实现团队内部互助协作;6. 加快外部交流合作,包括外派学习、访问学者、合作培训等不同形式。

本次调研和座谈,一方面让我院在国家自然基金申报方面更加认清了自身处境和面临的挑战,更进一步找准了影响立项的不利因素和主要原因,学习到了先进的管理和撰写经验,明确了努力重点,为2022年国家项目申报指明了方向(供稿:任武;图片:于勉)

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

新乡医学院医学工程学院设计维护