合成生物学医药研究中心

作者: 时间:2018-12-08 点击数:

合成生物学是基于分子生物学、遗传学、微生物学、系统生物学、计算生物学以及材料科学知识进展,综合利用现代生物技术和物理、化学等相关技术,依照工程学原理设计、改造、重建或制造生物分子、生物元件、生物模块装置、直至细胞和新生物体。其是近十年来兴起的一个多学科交叉、充满挑战和机遇的崭新研究领域,将成为未来生物技术经济发展的主要推动力,合成生物学研究当前针对的主要领域集中于疾病的治疗和预防,在解决人口健康所面临的重大问题方面具有巨大的应用研发潜力。

本研究所定位在建立合成生物学关键技术平台,实施应用基础研究和技术研发,并将研究成果直接向社会进行有效转化。实验中心研究方向和主要内容如下:

1.复杂性疾病生物治疗关键技术:采用合成生物学方法,选择性地改造生物系统,主要是将人工编码的细胞和分子装置用于肿瘤、心脑血管病、神经损伤及精神疾患等复杂性疾病的治疗。

2.生物功能元件和模块构建:为执行特定的功能行为,合理设计并采用标准化与可替换的元件,构建出合成基因电路,感应细胞基因表达变化,实现可程序化操控细胞。

3.微生物与酶分子改造:以微生物学技术、酶工程及发酵工程技术为依托,与合成生物学相关技术相集成,进行工程菌构建、改造与表达,以及医药生物催化工艺优化的研究与开发。

4.生物信息与计算生物分析:开展生物信息学和计算机辅助建模的应用研究,包括高通量组学数据分析、细胞基因网络以及功能基因组解析等。

目前实验室共有17名团队成员,年龄在45岁以下14人,其中海外留学归国2人,17人均具有博士学位。有多名河南省和教育厅学术技术带头人,河南省教学名师、以及高校骨干教师。研究中心至今已培养研究生近50名,同时为生物技术、生物工程、生物制药专业本科生的科研训练提供了良好的平台,除开展科学研究外,还承担有三个专业的大学生创新课题、毕业设计等教学、培训任务。

研究中心通过在分子、细胞及微生物等方面进行合成生物学技术与应用研究,致力使研究水平与国内一流学术水平对接,发表高水平研究论文,科技成果向社会转化并得到企业应用,建设有合成生物学河南省工程实验室以及河南省合成生物学医疗与健康技术工程研究中心,在河南省创新体系和区域创新研发中发挥骨干和示范作用。

这里进入合成生物学医药研究所网站。

合成生物学医药研究所人员构成

张玉阳 讲师 博士

新乡医学院生命科学技术学院 版权所有

新乡医学院地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号