河南省免疫与靶向药物重点实验室
 网站首页 | 实验室简介 | 科研队伍 | 科学研究 | 研究生培养 | 科研成果 | 新闻动态 | 规章制度
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文

“甘露糖保护肠黏膜屏障改善溃疡性结肠炎的研究”学术汇报顺利进行

2022年09月19日 10时17分  点击:[]

2022年9月18日上午,阳光明媚,惠风和畅,河南省免疫与靶向药物重点实验室迎来了一位特殊的客人——毕业于南方医科大学的董莉君博士。董莉君博士硕士阶段就读于新乡医学院,师从王辉教授,博士和博士后阶段在南方医科大学从事天然免疫分子与炎症性疾病的相关研究,现为南方医科大学特聘研究员,其成果在Nature communications和International journal of biological sciences等国际知名杂志上发表。

上午9时,董莉君博士在科技楼四楼会议室,带来了题目为“甘露糖保护肠黏膜屏障改善溃疡性结肠炎的研究”的学术汇报,详细地阐明了甘露糖如何在溃疡性结肠炎中发挥保护作用的机制。董博士的工作得到了在座老师的一致肯定,同时各位老师与董博士也对该研究相关内容进行了深入的探讨交流。由于疫情原因,很多老师和同学无法到场,为了让大家不错过这次精彩的汇报,我们同时采用了线上方式进行交流学习。

汇报结束,王辉教授带领董博士参观七楼的实验室,值得一提的是,董博士在新医求学时实验室还在南校区的老实验楼六楼,如今已经搬到了北校区科技楼七楼,董博士不禁感叹相比当年发生了巨大的变化。如今,实验室拥有了更加先进的仪器,更加充足的科研经费以及更上多层楼的科研成果。参观期间,当年和董博士一起做实验的师弟找到了她曾经使用的切片存放盒,上面还清晰地保留她当年写的”Lijun董(HE)“字样,让董博士惊喜万分。在参观梁银明教授实验室的过程中,董博士对梁老师团队的杰出成果以及培养的优秀人才连连称赞。

最后,董莉君博士对实验室表达了美好的希冀与祝福,我们也愿董博士实验顺利,生活幸福,常回家看看。