学校召开2023年度职称评审政策解读会

时间:2023-11-14 来源: 点击数:

11月13日下午,学校在南校区校史馆第三报告厅召开2023年度职称评审政策解读会。学校职称评审工作领导小组成员部门有关负责同志、各基层评审推荐小组有关负责同志和教师代表参加会议。会议由人事工作部主任李在科同志主持。

会上,人事工作部副主任刘洁同志就《新乡医学院职称自主评审实施办法》《新乡医学院2023年度职称评审工作方案》的修订情况及有关河南省2023年度职称评审政策进行了详细解读。一是根据人力资源社会保障部、教育部《关于深化高等学校教师职称制度改革的指导意见》和我省有关要求,各高校须备案职称评审办法、操作方案等职称文件,职称评审办法应包括评审委员会人员构成规则、议事规则、评价标准、评审程序、评审纪律、回避制度、投诉监督机制等内容,并统筹考虑正常评审、职称初定、绿色通道、资格确认等情况。二是各高校制定的教师评价标准不低于国家规定的基本标准;未备案高校不得开展职称评审工作,采取委托评审方式由其他高校评审。三是通报了2023年度职称评审计划申报情况。四是围绕优秀人才评审推荐、校院两级管理体制改革试点单位评审推荐、优秀青年专业技术人才职称申报问题、进修访学经历要求等政策变化进行了具体解析。五是统筹推进学校职称评审工作,并于12月中旬前全部完成。

参会教师代表就有关职称评审政策提出了疑问,人事工作部有关同志进行了现场解答。

人事工作部主任李在科同志从本年度职称评审的改革背景、评审形式、安排部署等方面作了介绍,强调各单位要严格新政策标准、严格公开公示制度、严格评审时间节点,务必要及时学懂弄通新政策,高质量开展年度职称评审工作。并就下一步如何扎实做好工作提出了三点要求:

一是从思想上正确认识和把握我省、我校职称政策,坚持“标准不降低、质量再提升”,重能力、重实绩、重贡献和重日常,围绕教育教学、人才培养和科学研究,营造培育“四有”好老师的成长生态。

二是要坚持正确的政治立场、科学严谨的治学态度和高尚的师德师风,对“学术不端”行为零容忍,严格把关、严格审查,实行“一票否决”。同时,以正确态度看待职称评审工作,保持平常心。

三是各有关单位党政班子要高度重视,加强领导,组织对本单位申报人员进行新政策讲解和学习,确保职称评审工作顺利推进,保证新政策下的评审工作客观、科学、公平、公正,把真正优秀的、出类拔萃的专业技术人才推荐选拔出来,尤其是加快促进杰出青年专业技术人才脱颖而出。