我为同学做实事 | 我校成功举办2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛培训交流会

发布时间:2024-03-15浏览次数:

为扎实推进我校2024年“挑战杯”创业计划竞赛项目培育和备赛工作,3月9日晚,由校团委主办、校学生会承办的“助推科创,挑战自我,2024年‘挑战杯’新乡医学院大学生创业计划竞赛培训交流会”在北校区博学楼D2大教室成功举办。本次培训交流会由校学生会李佳琦同学主持,各学院对科技创新、创业实践有浓厚兴趣的同学们参加了本次培训交流会,唐公山校区的同学通过线上直播参与了本次培训会。

校学生会特邀基础医学院副教授杜爱林老师、生命科学技术学院实验教学中心副主任毛会丽老师为大家做专题培训交流,同时邀请了2023年河南省“青创营”学员张鹏翔、2022年“挑战杯”省赛金奖作品负责人柴孟娇同学交流分享参赛经验。

毛会丽老师介绍了“挑战杯”竞赛章程,着重讲述了申报表的撰写、创业计划书的组成、填写及相关证明材料的书写,特意强调扉页、目录、执行概要信息的书写格式及要求,在核心技术信息、行业与市场分析、营销策略、生产运营等方面也进行了分析。在与同学交流的过程中,老师热情的为大家解答疑惑,帮助大家更深入地了解“挑战杯”的内容,使大家受益匪浅。

杜爱林老师重点强调了创新对于我们大学生的意义深远,深入而具体地介绍了近年来“挑战杯”作品侧重的方向,在作品方向的确立上建议大家要综合考虑作品的科学性、创新性、落地性等,点出要注重理论与实践相结合;倡导大家关注社会时事热点。在提问环节中,同学们积极参与互动,杜爱林老师对同学们的问题做出详细解答,帮助同学们找到前进的方向。

张鹏翔同学为大家讲述自己在“青创营”的学习生活经历,极大的激发了同学们创新创业的热情。他以通俗易懂、幽默诙谐的话语讲述自己聆听专家授课、参加实践研学和参加比赛的经历,分享了自己路演的经验,将“九字诀”分享给大家,并对大家提出的疑问,进行了详细解答。

柴孟娇同学与大家分享了参加“挑战杯”竞赛的经验与收获。分别从团队组建、大赛准备、计划书撰写、PPT制作等多个方面进行介绍,同时分享了项目名称拟定的两种方式和自己在参赛过程中遇到困难及解决办法。在与同学互动期间,温柔耐心地解答同学们的问题,极大调动了同学们参与科学研究的积极性。

据悉,本次培训会旨在进一步激发我校大学生积极参与科研竞赛的热情,增强校园科技创新的科研氛围。校团委将进一步抓实“挑战杯”竞赛系列活动和工作,激发学生的创新创业意识,培养学生的创新创业能力,提升大学生科技创新综合素养,希望同学们在竞赛中挑战自我,争创佳绩!