新医学子这样学雷锋--我校开展学雷锋主题活动月

发布时间:2024-03-06浏览次数:

今年3月5日是第61个“全国学雷锋纪念日”,也是第25个 “中国青年志愿者服务日”,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神, 丰富新时代青年志愿服务内涵,引领广大团员青年践行志愿精神,我校开展“志愿新征程建功新时代”学雷锋主题活动月,在校内外掀起一股追“锋”热潮。

一、学雷锋志愿服务月启动仪式

阳春三月,晴空万里。3月3日上午,由校团委主办,校青年志愿者联合会承办的“志愿新征程 建功新时代”学雷锋主题活动月启动仪式在我校五环广场举行。校级学生组织和各学院、书院青年志愿者先锋队代表参加了本次活动。活动中志愿者们郑重宣誓并在活动横幅上签名,共同见证一份承诺。

开展宣讲和知识竞答活动

历史川流不息,雷锋精神代代相传。校青联联合大学生环境保护志愿者协会、心晴协会、大学生红十字协会,在五环广场开展宣讲与竞答活动,内容包括环境保护、防震减灾、光盘行动、急救知识、心理健康等方面。

开展“医”点爱社区志愿服务

健康义诊社区行,真诚服务暖人心。志愿者们走进社区,为居民提供免费健康咨询、测量血压、教授心肺复苏正确的操作和要点等。自2023年启动社区青春行动以来,志愿者们发挥医学优势,常态化开展社区志愿服务,为居民刮痧、艾灸、讲解海姆立克急救法、心肺复苏操作、传染病、慢性病知识宣讲等,用“志愿红”温暖社区居民,受到社区好评。

开展敬老助老志愿服务

志愿者们前往新乡市颐和源养老院,为老人测量血压、整理房间,陪老人唠家常、为老人表演节目,与老人们共度了一段充满笑声的时光。陪伴是最长情的告白,校青联多年来坚持开展助老敬老活动,从小事做起,用心用情提升老人的主观幸福感。

开展美化校园志愿服务

文明之风,从我做起。本月校青联发起美化校园活动,各学院、书院青年志愿者先锋队积极响应,开展文明就餐引导、文明单车摆放及清洁校园等,共同营造和谐美好的校园文化氛围。

微光成炬,薪火相传。据悉,本次活动月校青联及各学院、书院青年志愿者先锋队将陆续开展理论宣讲、社区义诊、公园清扫、学习雷锋精神手语课堂、植绿护绿等活动,旨在引导全校青年学生在志愿服务中锻炼自我、塑造品格,将雷锋精神内化为价值追求、外化为行动自觉,形成人人学雷锋、人人当雷锋的生动局面。