我校召开“能力作风建设年”活动动员部署会

发布者:zzb发布时间:2022-01-05浏览次数:

1月4日上午,我校召开“能力作风建设年”活动动员部署会。全体校领导和全体正处级干部在主会场第一报告厅参加会议;全校科级以上干部在各分会场收看会议直播。会议由校党委副书记陈清江主持。

会上,校党委副书记郝红军从指导思想、工作原则、目标任务、主要措施、实施步骤等方面,对我校“能力作风建设年”活动实施方案进行了详细解读,并强调了五点要求。一是要压实政治责任。要把“能力作风建设年”活动作为重要的政治任务,党组织书记要亲自抓、负总责。二是要加强工作统筹。要把“能力作风建设年”活动与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动、巡视巡察、学校重点工作等结合起来,切实把活动成果体现到工作成效中来。三是要强化督导指导。校党委将成立督导组,加强对重点单位、重点部门、重点工作的指导。四是要严肃纪律规矩。要落实全面从严治党主体责任,把纪律规矩贯穿活动始终,从严抓班子带队伍,确保活动规范有序开展。五是要注重宣传引导。及时将活动开展的成功做法、先进典型和主要成效进行宣传总结,持续营造浓厚氛围,引领全校党员干部强能力、转作风、重实干、促发展。

机关第一党委、公共卫生学院党委、第一附属医院党委等基层党组织负责人先后作了表态发言。

校长任文杰就学校扎实开展好“能力作风建设年”活动提出四点要求。

一是要提高政治站位、统一思想认识,准确把握开展“能力作风建设年”活动的重要性必要性紧迫性。要准确把握开展“能力作风建设年”活动,是贯彻习近平总书记关于能力作风建设重要论述的重大举措,是学校贯彻落实省第十一次党代会精神、加快融入“十大战略”的重要保证,是学校建设高素质专业化干部队伍的迫切需要。要以前瞻30年的眼光想问题、作决策、抓发展,不断深化教育教学和体制机制改革,着力提升内涵建设和治理能力水平,推动学校向着高水平医科大学建设目标坚实迈进。要以开展“能力作风建设年”活动为契机,教育引导全校党员干部进一步强化思想淬炼、政治历练、专业训练,以能力的大提升、作风的大转变、思想的大解放,破解学校高质量发展中的难题,在比学赶超中争先进位,在加压奋进中开创新局。

二是要紧扣发展需要、持续提升提高,切实在学干结合中练就过硬能力。要提升政治能力,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,善于用政治眼光看问题,深刻领会、坚决贯彻落实中央和省委的决策部署,坚决执行校党委的工作部署;要提升专业能力,开展精准化培训,提升干部的岗位胜任力,要加强标准化建设,提高专业化水平;要提升改革创新能力,要有强烈的改革精神和创新能力,深入推进学校综合改革和各项专项改革;要提升统筹发展和安全能力,持续强化底线思维,提高见微知著能力,对潜在的风险要有预见、预判、预案,主动防范化解风险,形成工作闭环;要提升群众工作能力,始终把为师生谋福祉作为一切工作的出发点和落脚点,持续办好民生实事,盯紧师生“急难愁盼”问题,解决好师生的操心事、烦心事、揪心事。

三是要坚持问题导向、狠抓工作落实,切实在查改贯通中锤炼过硬作风。要注重加强调研,严格按照省委的“四不两直”要求,深入基层、深入师生、深入实地查看,确保掌握第一手真实情况;要注重紧抓快干,严格落实“13710”工作制度,做到站位高、干事实、行动快、工作细;要注重具体落细,继续坚持方案化、项目化、清单化,制定具体系统的工作方案,坚持专班推进、专人负责、专题督查,一抓到底;要注重结果导向,进一步强化“结果”意识、“答卷”意识,推动各项工作往实里抓、向目标奔,确保各项目标任务按时保质保量稳步推进、见到实效。

四是要加强组织领导、压实政治责任,切实高标准高质量提能力、转作风。要强化责任落实,从校领导班子做起,形成“头雁效应”,各单位、各部门要扛起主体责任,成立领导小组,组织、宣传、纪检监察等部门要各尽其责,精心组织推动,形成以上率下、上下联动、齐抓共促的格局;要强化统筹结合,突出问题、结果导向,把开展活动与落实上级决策部署相结合、与学校高质量发展相结合、与解决师生“急难愁盼”问题相结合、与维护校园安全稳定相结合;要强化督导检查,校党委将成立督查指导组,加强对活动开展情况的督导,全校各级党组织要落实好主体责任,从严抓班子带队伍,及时发现和解决各类问题,做到立行立改、持续整改;要强化宣传引导,深入宣传报道活动开展的好经验好做法,进一步引导党员干部提升工作能力,锻造扎实作风,把活动不断引向深入,凝聚起奋勇争先、攻坚克难的强大正能量。

陈清江在主持总结中就贯彻落实好此次会议精神提出三点要求。一是要迅速传达落实。各单位、各部门要制定切实可行的活动方案,明确责任、细化措施,聚焦问题、重点项目和事业发展,深刻剖析问题根源,有针对性地制定整改措施。二是要抓好督导检查。学校将成立督导组,制定务实有效的督导检查方案,特别要对师生反映强烈的重点问题、重点领域和重点部门开展专项监督检查。三是要形成长效机制。各单位要坚持从实际出发、从管用出发、从长效出发,认真总结活动中的好经验和好做法,建立健全一整套科学完善、规范合理、运转高效的工作制度和机制,提升现代化大学治理能力,推动学校高质量发展。