教学质量监控
当前位置: 首页>>教育教学>>教学工作>>教学质量监控>>正文

关于调整基础医学院教风学风督查组和教学督导组的通知

发布时间:2014-08-31 编辑: 点击:[]

各教研室、实验室及科室:

为进一步加强教风学风建设和教学督导工作,严格教学纪律,稳定教学秩序,提高教学水平,确保教学质量,经党政联席会议研究决定对基础医学院教风学风督查组和教学督导组进行调整,成立教风学风督查与教学督导领导小组。现将有关事宜通知如下:

一、领导小组人员组成

长:胡仕坤  杨万才

副组长:任玉明  高福莲  杨志军      杨保胜

员:(按姓氏笔画为序)

千智斌  王宝英          王海涛  尹延彦

付升旗      孙银平  任玉明  任同明

刘友勋  刘世国  刘恒兴  刘振岭      李长正

李万里  李东亮  李银生  李超  宋向凤  何群力

杨万才  杨保胜  杨志军  张海珠

武俊芳  范锡枝  胡仕坤  赵卫星  姚朝阳  祝振富

高福莲  黄丽          葛治国  蔡新华

基础医学院教风学风督查与教学督导领导小组下设3个工作组:教风学风督查工作组、大形态学教学督导工作组和综合教学督导工作组。

(一)教风学风督查工作组

组长:杨保胜  任玉明

王宝英  王海涛  尹延彦  付升旗      任玉明

杨万才  杨保胜  杨志军      胡仕坤  姚朝阳

高福莲  葛治国

(二)大形态学教学督导工作组

组长何群力  宋向凤

任同明  刘世国  刘恒兴  李万里  李银生

宋向凤  何群力      张海珠  武俊芳  赵卫星

蔡新华

(三)综合教学督导工作组

组长:范锡枝  董丽

千智斌      孙银平      刘友勋  刘振岭

李长正  李东亮  李超  范锡枝  祝振富

黄丽君

教风学风督查工作组办公室设在基础医学院综合办公室,主任葛治国(兼)。两个教学督导工作组办公室设在基础医学院教学办公室,主任付升旗(兼)。

二、主要职责

教风学风督查工作组和教学督导工作组是基础医学院教风、学风和教学工作的督促、检查、指导、咨询机构,其主要任务是对学院的教风、学风、教学情况进行监督检查,弘扬正气,树立良好的教风学风,维护教学纪律,优化育人环境,稳定教学秩序,促进教学管理水平、教学工作效率和教学质量的提高。其主要职责是:

(一)教风学风督查工作组

1.对师生坚持四项基本原则、遵守国家各项法律法规以及贯彻学校规章制度的情况进行督查,不断提高我院师生的政治素养。

2.对师生遵守日常行为规范的情况进行督查,督促我院师生逐步养成举止端庄、语言文明、仪表整洁、修饰有度的良好精神面貌。

3.对教师遵守职业道德情况进行检查,督促我院教师逐步形成学高为师、德高为范的良好风气。

4.对教师深入学生、热爱学生、关心学生的情况进行督查,使教师自觉教书育人,做学生的良师益友。

5.对教师执行教学纪律的情况进行督查,严肃教纪,使我院教师在备课、授课、辅导、答疑、命题、考试、评卷等各环节中,严格按照学校规章制度办事。

6.对教师完成教学任务的情况进行督查,努力稳定教学秩序,保证教学质量。

7.对学生尊敬师长、团结同学的情况进行督查,引导学生继承和发扬中华民族的传统美德。

8.对学生遵守校规校纪的情况进行督查,引导学生养成遵守纪律的良好习惯。

9.对学生学习的各个环节和完成学习任务的情况进行督查,引导学生养成勤奋学习的习惯,确立终身学习理念。

10.对学生的考风考纪情况进行督查,培养学生诚实守信、脚踏实地、实事求是、科学严谨的学风。

(二)教学督导工作组

1.对教学管理部门的教学管理情况进行督导。

2.对教学基本建设、教学改革、教学计划的执行情况进行督导。

3.对教学质量工程建设进行指导和督促、检查。

4.参与相关学科的预试讲,对青年教师进行指导帮助。

5.到教室和实验室听课,实地了解教师的教学情况,对教师授课中的各个环节和教学质量提出改进意见、建议。

6.检查实验室的实验教学情况,落实实验技术人员做好实验准备及课堂辅导情况。

7.召开教师座谈会,了解教学中存在的问题。

8.召开学生座谈会,了解学生的学习效果,并对学生的学习方法进行指导。

9.对教学改革及教材建设提出意见和建议。

10.接受教研室、实验室的咨询,指导帮助其开展工作。

三、活动方式及方法

教风学风督查工作组和教学督导工作组成员的活动按校历安排,原则上每两周活动1次,也可以不定期进行,具体内容由各组组长根据职责统筹安排。

四、有关要求

1.基础医学院负责监督教风学风督查工作组和教学督导工作组的各项工作实施情况。

2.教风学风督查工作组和教学督导工作组每次活动均需要详细记录,听课记录请用专用记录本。

3.教风学风督查工作组和教学督导工作组的活动每半年进行一次小结,每年要向基础医学院党政联席会议或院务会汇报一次督查和督导情况。

基础医学院

O一四年六月十七日

上一条:校教〔2014〕12号--关于印发《新乡医学院教师教学质量评价实施办法》的通知 下一条:院教[2005]1号-11新乡医学院预试讲制度