我院成功举办“不忘初心、牢记使命”主题辩论赛

发布时间:2019-11-22 编辑:jcyx 点击:[]

(文/李锦杰、徐煜姣  图/张宁、赵颖、赵依诺)唇枪舌战,决战巅峰。11月21日晚7点,我院“不忘初心、牢记使命”主题辩论赛暨第五届“基础杯”辩论赛决赛在第三教学楼3401教室如火如荼地展开,200余名学生代表到场观看。

经过两轮小组赛和半决赛的激烈角逐后,脱颖而出的两支队伍在这里展开他们的最后一战。总决赛邀请学生会干部赵灿峰、马欣和杨卓衡、上届优秀辩手张风、演讲与口才协会会长刘盛钊、辩论队队长李乐颂作为评委。

比赛伊始,辩论赛回顾视频首先点燃现场气氛。选手们的精彩表现在一帧帧画面上展现,诙谐的话语成功将观众们逗乐,大家在欢声笑语中感受到了思维与智慧较量的魅力。本次决赛正方辩题为:奋斗路上,理想要始终坚守;反方辩题为:奋斗路上,理想要应时而变。

立论环节,双方各有三分钟时间进行观点表述。正方一辩慷慨陈词,分三个观点深入阐明了奋斗路上要坚守理想,反方一辩也不甘示弱,从个人、时代和国家三个方面对自己的观点进行分析。三分钟立论,硝烟渐起。

驳立论环节,气氛更是紧张,双方都对对方观点进行了一番反驳。正方认为理想是经过深思熟虑而确定的,坚守理想是实现理想的基石,坚守理想的过程就能收获很多。反方认为理想需要应时而变,强调理想理应适应时代而非随意改变,盲目坚守——百害而无一利。在几番较量后,很快进入了攻辩环节,正反双方你来我往,问题一个个被抛出,又被一次次驳回,双方你来我往、毫不露怯。

在备受期待的自由辩论环节,辩手们妙语连珠,将观点论据化为武器进行了一番激烈战斗,两方辩手轮番起立提问、回应、解释,即使只言片语也能尽显扎实辩论功底。

最后的总结陈词阶段将整个赛场的气氛推向高潮,反方四辩刘晓认为坚守理想是为了实现理想,困难会变成理想的垫脚石,坚守理想是强者所为。她自信、流畅、极具逻辑性的总结让全场观众忍不住拍手叫好,折服于她强大的辩论能力之下。正方四辩李丹亚也不甘示弱,清晰地表达出自己的观点,以形象的事例总结出时代在变,年轻人要拓宽世界的边界,把道路走宽,故理想要应时而变。

接下来,进入观众提问环节,观众们积极提问又引发了一场激烈讨论,辩手的巧妙回击赢得掌声阵阵。评委讨论后,对两方辩手的实力作了充分肯定,同时表示对她们的赞扬,但也指出了辩论的不足之处并提出建议。公布结果前,校舞团的同学们表演了精彩的舞蹈。

最终,正方二辩贾淇钰同学表现优异,获得“最佳辩手”。由杨昕雨、王佳琪、李自茹和刘晓组成的反方队荣获冠军。评委分别为冠军队、亚军队和季军队颁奖。

奋斗的青春最美丽,本次辩论赛是我院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的有力实践。通过辩论的形式,全院大学生的积极参与,进一步明确了新时代青年的责任与担当,坚定了青年大学生树立远大理想的信心。观看比赛的同学也纷纷表示,在接下来的学习中,要坚定信念跟党走,不忘初心勇担当,做“志存高远,德才并重,情理兼修,勇于开拓”的青年,为国家和人民贡献青春力量。

上一条:我院开展“以德育人守初心、以德树人担使命”教育思想大讨论 下一条:我院喜获校“新生杯”足球赛冠军