当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

基础医学院邀请专家作专题报告,全面开启“名师成长苑”系列培训活动

发布时间:2019-12-07 编辑:jcyx 点击:[]

(文/张博 李鹏 图/李鹏)为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,切实抓好学院教师师德师风和教学能力建设,12月6日下午,基础医学院“名师成长苑”系列活动在图书馆一楼第三学术报告厅成功拉开帷幕。河南师范大学现代教育技术中心副主任、河南省教学名师,河南省教师教育专家国培计划培训讲师梁存良副教授受邀为全院专任教师作“名师成长苑”第一讲。校教学质量监控与医学教育研究中心主任李秀敏,人事处副处长、教师发展中心主任刘洁、基础医学院党政领导班子成员、全体专任教师以及其它院系老师100余人共同倾听了这次精彩纷呈的讲座。讲座由副院长赵晓生主持。

梁存良副教授以《高校教学改革政策梳理、成果建设与“金课”解读》为题,结合自己多年教学工作经验,围绕高校改革政策梳理、成果建设与“金课”解读三大方面逐一进行了总结阐述。高校改革政策梳理主要从6个政策背景、高等教育教学的指导思想和设计逻辑以及政策内容,给大家详细讲解了教学改革的历史背景和当前现状,突出教学改革刻不容缓,迫在眉睫,必须引起全体教师高度重视。成果建设从成果类别、建设方法两个部分,结合大量的文件、数据、实例、表格,详尽的给大家指出了如何更好的利用资源促进成果建设的最优方法和途径。“金课”解读立足金课内涵、如何做、需要哪些基础三个部分为突破口,从教学理念、目标、模式、内容、方法、媒体、评价等方面找到课程建设的主要抓手,把打造“金课”作为提升教学质量的重要举措。

梁教授的讲座高屋建瓴、功底深厚、主题明确、观点鲜明、视野开阔,整个讲座生动、风趣、形象、精彩,为大家解读了当下普遍关心的问题,既有很高的理论性,又有很好的操作性,对于下一步如何提高教师教学质量和改进教学工作也提供了很多新的借鉴思路。

接下来,学院将按照“走出去、请进来”的方针,采取线上培训和线下培训相结合的方式,遵循教师成长规律,为他们量身打造系列培训项目:一是海外培训项目,分批组织教师到海外参加培训,开阔眼界;二是国内培训项目,分批组织教师到国内双一流高校参加培训;三是开展基础医学院“名师成长苑”系列培训活动,培训分为理论学习、教学实践、交流与考核三个模块,内容涵盖师德师风、高等教育理念与大学精神;教学方法与技能;教育技术与教学变革;教学助课实践等内容,从而不断加强和改进教学改革工作,全面促进学院各层面教师的教学能力,努力打造一支“思想品德高尚、教学能力突出、学生评价优秀”的教师队伍。

上一条:“宽仁慈爱 与德同行”第五十期道德讲堂举办 下一条:我院斩获第五届辅导员素质能力大赛桂冠