教学督导组专家深入《生理学》课程组指导开年教学工作

发布时间:2024-03-15 编辑:jcyx 点击:[]

(文/张墨 尹雅玲)226日上午9:00,校教学督导组专家省级教学名师李东亮教授来到基础医学院生理学课程组参加本学期第一次集体备课,就新学期如何上好《生理学》同课程组教师们开展了深入研讨。本次备课由课程负责人尹雅玲老师主持,河南省教学标兵白瑞樱老师主讲,教学秘书张墨老师记录。

首先主讲老师对第一周和第二周教学内容进行了梳理,根据教学学时有限的特点提出了内容取舍,明确了课下自学和课堂讲授的内容;其次对突出重点、破解难点的措施及各个内容的讲授时长等提出了建议。

随后,大家就教好绪论和细胞章节展开讨论,年资长的教师根据教学实践,纷纷指出“生物电”内容既是生理学课程重点,又是理论性强,抽象复杂的难点,要通过图解、举例和推理等多种方式教学。生理学作为一门实验性科学,其理论来源于实践,生理学老师应善于引导学生在实验中发现、验证、分析和解决问题。把生理学家们的经典实验引入课堂讲授,使抽象、复杂的生物电能入脑入心,激发同学们学习生理学的兴趣和热情。李东亮老师强调课程组的老师们要统一教学理念,在生理学的教学过程中始终围绕“稳态”,要想方设法引导医学生建立器官系统的整体理念。让学生明确“内环境”是生命之源,“稳态”是健康之基,内环境稳态是正常人体功能的关键,稳态的调节、维持应贯穿生理学讲授的始终。尹雅玲老师也带领大家分析了学情,针对学生知识结构,讨论了利用有限学时,有的放矢,果断取舍,详略得当,突出重点,理清主线,给学生一个轻松活跃的课堂。

最后,李东亮教授总结并强调集体备课是不可或缺的教研活动,要坚持规范开展。教学中遇到的难题通过集体备课、集体智慧找到解决办法,达成共识。这样,课程组共同体中年轻老师避免走弯路,年资长的老师进步更迅速。集体备课要做到“四有”,即手中有书,脑中有纲,眼里有生,心里有谱。现阶段集体备课应做到“五统一”:统一教学思想、统一教学进度、统一教学内容、统一教学重难点以及统一作业和考核。

大家深入思考,集思广益,通过研讨对下阶段的教学达成了共识。

上一条:基础医学院“卓越论坛”系列讲座第二十二期顺利举行 下一条:访企拓岗促就业 多措并举谋发展