我院举办研究生导师专题培训会

作者: 时间:2023-10-30 点击数:

2023年10月27日上午9点,我院在科技楼510会议室举办研究生导师专题培训会,副院长周晨妍主持会议,全体研究生导师参加。

为了全面了解研究生的思想状况,使研究生思政工作更好地服务于广大研究生,帮助其成长成才,我院于10月23日开展了研究生思想状况问卷调查,全体在读研究生均参与问卷填写。从总体上来看,大部分研究生的思想和心态表现为积极、健康、向上的状态:热爱国家、关心国家时事政治;关心自身发展,具有强烈的成才愿望,在学习和科研上投入大量的时间,在业余时间主动投身公益活动;在导师的影响与学院的宣传注重科研道德与学风建设,具有较为正确的道德观念;具有相对成熟的人际交往能力,能够与家人、导师、朋友、同学建立良好的人际关系。但同时,随着时代的发展及学习和就业等各方面的因素,研究生们所受的心理压力也逐渐增大。主要集中在学习、就业和经济三个方面。总的说来,我院研究生对学习和生活整体上是满意的,对读研后人生前景是充满信心的。

本次培训会具体分析了前期思想调查中研究生思想中存在的各种问题。参会的各位研究生导师认真记录研究生思想状况问题,结合自身具体情况,思考研究生思想教育中的问题。各位与会导师表示,此次研究生导师专题培训会使他们对研究生思想状况有了进一步地了解,今后要认真履行导师职责,既做学生的学业导师,又做学生的人生导师,成为研究生成长成才的指导者和引路人。

最后,周院长表示研究生教育是国民教育的最高层次,承担着高端人才供给和科学技术创新的双重使命。导师是研究生培养的第一责任人,自身水平和培养投入,直接影响研究生的培养质量,导师要注重言传身教,端正研究生的专业思想,在日常生活中给予学生更多的关心关爱,使研究生具有适应社会需求和全球化的知识、素质和能力。

本次培训会议旨在使研究生导师深入了解研究生思想状况,加强研究生导师对研究生的思想教育与关注,落实立德树人根本任务,提升研究生导师指导水平,提高我院研究生工作针对性和有效性。

新乡医学院生命科学技术学院 版权所有

新乡医学院地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

邮政编码:453003 电话:0373-3029887 邮箱:smkxjsxy@xxmu.edu.cn