秦付军博士应邀来我院讲学

作者: 时间:2019-07-11 点击数:

2019625日下午,秦付军博士受邀来我院学术报告厅做了《 The landscape of chimeric RNAs and their implications in human genome》学术报告。学术报告由我院周晨妍副院长主持,学院全体教师、研究生和部分本科生聆听了本次讲座。

秦博士主要从事前列腺癌和其他癌症中融合基因(Fusion Gene/RNA,Chimeric RNA) 的研究,以人类基因组中嵌合RNA为主题,先从背景知识开始,介绍了嵌合RNA的种类和产生的分子机制,然后讲解了从DNARNA的转录,RNA转录后剪接种类及其在嵌合RNA产生中的功能。秦博士重点讲解了如何从下一代RNA测序数据开始,并利用生物信息学分析来分离鉴定新的嵌合RNA。秦博士以嵌合RNA SLC45A3-ELK4 为例,利用siRNA、过量表达、拯救实验等方法发现并验证了其作为第一个长非编码嵌合RNA(lnccRNA)。在前列腺研究中,秦博士首次发现了只在非裔美国人病人中表达的嵌合RNA D2HGDH-GAL3ST2。重点介绍了目前正在利用人GTEx 数据库,对人来正常组织中大量存在的嵌合RNA进行的研究。同时,通过和同行合作,秦博士也在胃癌、宫颈癌等其他癌症中进行了相关嵌合RNA的研究工作。

报告结束后,现场老师和同学们踊跃提问,秦博士对部分老师和同学感兴趣的问题进行了深入交流。(陈红丽/文,图)

【秦付军博士简介】

秦付军博士现任职于美国弗吉尼亚大学医学院病理系,研究科学家。2010 年毕业于华中农业大学获得生物化学与分子生物学博士学位,2010至今,先后在美国西北大学芬堡医学院血液肿瘤系任博士后研究,美国弗吉尼亚大学医学院病理系任Research Associate,弗吉尼亚大学医学院病理系任Research Scientist

主要从事前列腺癌和其他癌症中融合基因(Fusion Gene/RNA,Chimeric RNA) 的研究。先后在 Molecular Plant, Plant Physiology, BBRC, Cancer Discovery, Nucleic Acids Research, Plos Genetics, PNAS, Microbial Biotechnology, Plos one, Cancer letters, Scientific Reports 等期刊上发表 SCI 论文 20 多篇,文章被引用 470 次以上。

新乡医学院生命科学技术学院 版权所有

新乡医学院地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

邮政编码:453003 电话:0373-3029887 邮箱:smkxjsxy@xxmu.edu.cn