生命科学技术学院2013年学雷锋活动工作总结

作者: 时间:2013-09-22 点击数:

生命科学技术学院

2013年学雷锋活动工作总结

按照中央和省委关于开展学雷锋活动总体要求,依据我校《关于组织开展学雷锋集中活动的通知》精神,我院立足本单位实际,丰富学雷锋活动的内容形式,持续深入地开展学雷锋教育实践活动,掀起学雷锋活动的新高潮。具体总结如下:

一、领导高度重视,精心组织安排

每年的三月为学雷锋月,一进入三月份,我院领导就组织召开了学雷锋活动专题会议,通过宣传雷锋事迹、弘扬雷锋精神,动员全院师生员工广泛参与,倡文明树新风,促进雷锋精神人人践行。

我院此次学雷锋活动以“学雷锋传递正能量”为主题,旨在弘扬雷锋精神,把握雷锋精神实质,倡导社会文明新风,赋予雷锋精神时代内涵,培养大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

二、活动形式多样,活动内容丰富

(一)为了激发师生员工的学雷锋活动热情,增强创新学习意识,我院开展了学雷锋评比活动,评出两个“学雷锋先进班集体”并进行表彰,从而深入学习雷锋精神,不断丰富和发展新时期学雷锋活动的内涵和形式,培养我院学生关爱他人、服务社会的优良品质,强化我院学生继承传统美德和公民道德意识。

(二)我院学生四个年级共24个班级,各班专门召开了学雷锋活动主题班会,并在本班成立了学雷锋活动小组,小组成员按照活动内容组织实施,主题主要有:用雷锋精神完善自我;立足校园、立足身边,争做文明学生;学习雷锋,服务他人,奉献社会。

(三)我院师生展开了丰富多样的学雷锋活动,丰富和发展了新时期的“学雷锋”。通过观看电影《雷锋》、剪报等形式再次学习雷锋事迹感受雷锋精神;通过征集学雷锋短信和学雷锋活动心得等形式丰富学雷锋活动的内涵;通过参与社会公益活动增强学雷锋自觉意识。

三、认真落实实践,绝不流于形式

从3月起,我院师生以“学雷锋传递正能量”为主题,号召全院师生员工学习雷锋、树立新风,组织开展了一系列实践活动,包括到人民公园义务植树、到马路两边的花坛捡拾垃圾美化市容环境、到养老院看望帮助孤寡老人、到福利院看望孩子并爱心捐款等,掀起了学习雷锋的热潮,并以此带动更多人、更自觉、更日常地学习雷锋,让更多的“雷锋”出现在我们的生活当中,避免了“学雷锋、一阵风”的形式主义。

四、营造精神氛围,培养长效机制

“学雷锋”绝不是一时的热情,学习雷锋精神发扬雷锋精神应该融入到我们的日常生活中,因此我院非常关注营造学雷锋精神的氛围,培养学雷锋活动的长效机制。在平时的日常学习生活中,老师以无私的牺牲精神影响着学生,党员以全心全意的服务精神感染着普通学生,我院学生在雷锋精神的感召下,每天都在践行着雷锋精神。2012级一名学生干部卞刘威捡到一钱包后不辞辛苦地寻找失主,最终通过在12级学生QQ群中发布消息,在其他同学们的帮助下找到失主。2012级一名普通学生张凌星捡到一部手机并及时寻找到失主。同学们默默地践行着雷锋精神,并不断传递发扬光大。

在学雷锋活动中,我院师生用实际行动服务社会、服务他人,感受着奉献给他人和自己带来的快乐。今后我院还将继续围绕“学雷锋传递正能量”的活动主题,开展多种多样的志愿服务活动,奉献社会。

新乡医学院生命科学技术学院 版权所有

新乡医学院地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

邮政编码:453003 电话:0373-3029887 邮箱:smkxjsxy@xxmu.edu.cn