当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 正文

第四期“说事辩理”辅导员论谈举办

作者: 时间:2014-05-29 点击数:

527日下午,由学生工作部(处)、党委宣传部、现代教育技术中心主办,生物医学工程学院协办的第四期“说事辩理”辅导员论谈在第一报告厅举行。学校党委副书记刘荣增、副校长郭志坤出席论谈并为最佳辩手颁奖。学校相关部门、院系负责人和辅导员、学生代表近500人参加论谈活动。

本期“说事辩理”辅导员论谈活动以“立行立改--文明新医我先行”为主题,共分为三言两语、师生互动、嘉宾论谈、节目表演、专家点评等环节,针对大学生基础文明素养展开论辩。6位辅导员作为论谈嘉宾从党的群众路线教育实践活动切入主题,分别就“大学生基础文明素养欠缺将导致的不利影响”“辅导员如何加强大学生网络文明教育”“如何提升学生的诚信意识”“实施大学生文明养成教育的主要措施有哪些”等问题进行探讨。辅导员们说自己的“事”,辩自己的“理”,客观缜密的辩答、思维敏捷的应对、妙语连珠的幽默赢得现场掌声不断。

互动环节,师生就 “对校园不文明现象的看法” “我身边的诚信故事”等话题进行探讨交流。现场学生热议宣传片《文明都去哪儿了》中表现的新医种种不文明现象,纷纷表示要诚信守礼,从自身做起杜绝不文明行为,同时也对不文明现象的治理提出了自己的看法和建议。娱乐表演环节中,4位新加入学工队伍的教师展示了自编原创的节目《三句半》。

校长办公室主任张宝林教授针对“当代大学生应具备哪些素养”“实施大学生文明养成教育的重要性”等问题作了精辟的阐释和积极的引导。他通过自己当辅导员的亲身经历,提出了辅导员“五员”身份定位,即政治上的指导员、工作上的管理员、生活中的服务员、学习上的教导员、心理上的咨询员。

经论谈现场观察团的投票和专家合议,公共卫生学院刘建峰、药学院常斐获最佳辩手奖,心理学系王金祥获最佳人气奖,护理学院王晓艳获最佳风度奖,生命科学技术学院袁雪艳获最具个性奖,国际教育学院刘迎辉获最具潜力奖。

“说事辩理”辅导员论谈是学生工作部(处)按照学校辅导员“五项能力”培养的要求,于2011年创办的交流经验平台和展示才华舞台,是对学生进行思想教育的新载体,也是我校学生思想政治工作的省级品牌。

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

新乡医学院医学工程学院设计维护