教育教学
当前位置: 学院首页 >> 教育教学 >> 教学组织 >> 正文

生物医学工程系

作者: 时间:2020-11-22 点击数:

生物医学工程的主要任务是应用最先进的理工科理论与方法来研究人的生命现象与规律,是理、工、医高度交叉的新兴学科,研究领域广泛,是21世纪最具有潜在发展优势的领先科技之一,世界上几乎所有的一流大学都开设有生物医学工程专业。生物医学工程专业与生命、信息、材料和能源等高新技术均有紧密关系,已成为生命科学的重要支柱;生物医学工程产业为医学提供现代医疗装备,对提高人民医疗卫生保健水平具有举足轻重的地位。伴随着生物医学工程学科和我国医疗器械产业的发展,生物医学工程专业越来越受到重视。

新乡医学院生物医学工程系(以下简称“医工系”)隶属于医学工程学院,现任系主任为秦鑫副教授。目前,医工系已拥有一支朝气蓬勃的中青年教师队伍,其中教授2人,副教授2人,核心教师共计15人,他们活跃在生物医学工程科研与教学的第一线,多名教师获得“国家自然科学基金”“河南省学术技术带头人”“河南省教学标兵”等项目及荣誉。

新乡医学院2002年设置生物医学工程专业,2003年招收第一届本科生,2018年被评为河南省重点学科,2020年被评为河南省一流本科专业。目前设有生物医学工程专业和生物医学工程专业(医疗器械工程)。拥有生物医学工程一级学科硕士授权点(2016年获国家硕士学位授权点评估优秀)和工程领域硕士专业学位授权资格。依托学校建设高水平医科大学办学定位,面向“健康中国2030”国家需求,立足地方、辐射全国、接轨国际,本专业定位于工程科学与生命科学的相互交叉、渗透与融合,坚持“重工科素质、求科技创新、显医学特色”,致力于培养具有理论基础和专业知识、符合行业需求、具有创新意识的医工复合型高级工程技术人才。

根据生物医学工程产业需求和学科发展需要,创新课程体系构建,主要通过数理化、计算机和外语等公共基础课程,电子信息、模拟数字电子技术、图象及信号处理、解剖生理学等专业技术基础知识的学习,穿戴设备、人工智能、智能康复器械等相关选修课的补充,结合科学实验研究能力与工程设计能力的训练,要求学生不但具备坚实的数理工程基础,而且掌握生物医学信号与图像处理、生物材料制备与测试、生物医学仪器设计、人机系统设计与评价、生物力学建模与仿真等方面的专业知识,培养基础扎实的生物医学工程方面的专门人才。

本专业的学生毕业后除了可以在相关领域继续深造以外,还可以在医院设备科、放射科等部门,医疗器械、人工器官、生物材料、医疗器械生产质量控制、生物电子、生物系统仿真、生物医学信息与仪器等生物医学工程领域的相关部门从事科学研究、产品开发、教学、管理及贸易等方面的工作。

欢迎各位考生报考新乡医学院生物医学工程专业!

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

新乡医学院医学工程学院设计维护