河南省免疫与靶向药物重点实验室
 网站首页 | 实验室简介 | 科研队伍 | 科学研究 | 研究生培养 | 科研成果 | 新闻动态 | 规章制度
当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文

我院教师在抗病原体感染研究中取得新进展

2023年02月03日 17时54分  点击:[]

近日,河南省免疫与靶向药物重点实验室/医学检验学院王洁博士在国际著名期刊《Autophagy》杂志上发表题为“TRIM7/RNF90 promotes autophagy via regulation of ATG7 ubiquitination duringL. monocytogenesinfection”的研究论文。该研究成果以新乡医学院为第一作者和独立通讯作者单位。王洁博士和研究生秦潇、黄雨璐为论文共同第一作者,王辉教授,王洁博士和杨波博士为论文共同通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金、河南省自然科学基金、河南省高校科技创新人才项目以及我校“太行青年学者”的经费支持。

李斯特菌属于革兰氏阳性菌,是李斯特菌症的病原体,其中以单核细胞增生李斯特菌(Listeria monocytogenes,Lm)最为常见。Lm广泛存在于自然界中,耐低温和高渗透压,通过粪-口途径传播,是最致命的食源性病原体之一。自噬在宿主抵抗李斯特菌感染过程中具有重要功能。王辉教授团队长期关注于蛋白质翻译后修饰在病原体感染中的功能研究,前期发现TRIM7(也称RNF90)通过靶向STING (也称MITA)的K48位泛素化修饰,进而调控和终止STING介导的抗病毒固有免疫应答反应(PLoS Pathog,2020)。但是TRIM7分子在李斯特菌感染过程中的功能并不清楚。课题组通过TRIM7-/-小鼠感染致死剂量的李斯特菌后,发现相比于野生型小鼠,TRIM7-/-小鼠存活率更低,提示TRIM7分子可能在李斯特菌感染中具有功能。通过质谱分析发现TRIM7能够同自噬形成关键分子ATG7相互作用,并对其K423位赖氨酸进行K63位泛素化修饰,从而增强其功能,促进自噬的形成,进一步限制李斯特菌的感染。

据悉,《Autophagy》杂志的最新中科院分区为生物学一区,影响因子为13.391。

上一条:我院教师在肠道免疫稳态维持研究中取得新进展 下一条:我校教师在生物学Top期刊上发表研究成果