河南省免疫与靶向药物重点实验室
 网站首页 | 实验室简介 | 科研队伍 | 科学研究 | 研究生培养 | 科研成果 | 新闻动态 | 规章制度
当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文

我院教师在肠道免疫稳态维持研究中取得新进展

2023年07月29日 12时02分  点击:[]

近日,国际著名免疫学期刊《TheJournal of Immunology》在线发表了我院王辉教授团队与中国科学院深圳先进技术研究院陈有海教授团队的合作研究成果《Epithelial TIPE1 Protein Guards against Colitis by Inhibiting TNF-α-Mediated Inflammation》。新乡医学院为第一作者和独立通讯作者单位。医学技术学院/河南省免疫与靶向药物重点实验室娄运伟博士和硕士研究生姜珊为论文共同第一作者,王辉教授为通讯作者。该研究受到了国家自然科学基金、“高等学校学科创新引智计划”(“111计划”)、河南省自然科学基金、河南省高校科技创新人才项目和我校博士启动基金的经费支持。

肠道上皮细胞(IECs)是肠道内外环境的媒介,在某些条件下,IECs更容易因炎症驱动的作用而死亡,从而导致进一步的屏障破坏和生态失调,进而导致炎症性肠病(IBDs)。TNF-α是肠道上皮细胞增殖和凋亡的主要促炎因子,同时也是IBD重要的调节因子。TNFAIP8L1(TNF-α-induced protein 8-like 1,又称TIPE1)是TNFAIP8蛋白家族的一个成员。本研究发现了炎症环境下,TIPE1在维持上皮细胞屏障的完整性和肠道稳态过程中是不可或缺的,而且TIPE1缺陷小鼠对葡聚糖硫酸钠诱导的实验性结肠炎更敏感;进一步的实验证实,TIPE1缺失对炎症相关性结直肠癌的发生发展没有影响,但TIPE1和TIPE这两个TNFAIP8家族成员在维持肠道内稳态中都发挥着关键作用,同时该研究发现了TIPE1是通过调节IECs中TNF-α依赖的炎症反应来预防实验性结肠炎的作用机制。本研究结果揭示了TIPE家族蛋白维持肠道内稳态和防止肠道功能紊乱的重要机制,并探索了肠道肿瘤免疫治疗新的潜在靶点。

据悉,《TheJournal of Immunology》是由美国免疫学会出版的免疫学领域经典期刊,为中科院二区TOP期刊。

附全文链接:https://journals.aai.org/jimmunol/article-abstract/doi/10.4049/jimmunol.2300291/265780/Epithelial-TIPE1-Protein-Guards-against-Colitis-by?redirectedFrom=fulltext