教学质量监控
当前位置: 首页>>教育教学>>教学工作>>教学质量监控>>正文

院教[2005]1号-20新乡医学院关于加强教学监督的规定

发布时间:2014-05-20 编辑: 点击:[]

新乡医学院关于加强教学监督的规定

加强教学监督,是正确贯彻执行党和国家的教育方针,严格教学管理,维护正常的教学秩序,圆满完成教学任务,不断提高教学质量的重要措施。为加强对我院教学质量的有效监控,特制定本规定。

一、坚持领导干部听课制度

教学质量是高校发展的生命力所在,落实领导干部听课制度是有效实施教学监督的重要组成部分,也是各级各部门领导深入教学一线,了解课堂教学,及时发现、解决教学中存在的问题,确保教学正常运行的重要措施之一。院级领导每月听课1学时,分管教学院领导每月听课2学时;处级干部每月听课2学时,教务处正副处长和各院(系、部)的院长(主任)书记每月听课4学时。每次听课时应认真填写《领导干部听课记录表》,如实记录所有项目。课后应听取学生对课程内容、教师授课水平、教材及学校管理等方面的反映,并及时向任课教师反馈意见。

二、坚持教学管理部门干部深入教学一线,检查指导教学制度

教学管理部门应不定期检查《课程表》和《教学日历》执行情况和学生学习情况,指导教研室开展教学工作和教学改革,发现并解决教学过程中存在的问题,对教学中涌现出来的先进典型或影响教学秩序的事件,应及时记录、上报,按有关规定给予表彰和处理。

三、坚持教师授课质量评价制度

为促进教师钻研教学业务,不断提高教学质量,各院(系、部)要按照学校教师教学质量评价办法组织学生对任课教师的授课质量进行测评,并将结果报教务处。

四、加强教学督导工作

教学的主要任务是对学院的教学工作进行督促、指导和帮助,为教学基本建设、教学改革等工作提供建议和指导,促进教学管理工作水平和教学质量的提高。教学督导组参与新教师预试讲,对青年教师进行指导帮助;到教室、实验室实地了解教师教学情况,及时发现问题,提出意见建议;根据需要召开教师座谈会,了解教学中存在的问题;召开学生座谈会了解学生的学习效果,并对学生的学习方式方法进行指导;接受各教学单位的咨询,指导、帮助他们开展工作。教学督导组要严格按照督导工作细则开展工作。

五、加强教风学风督查工作

教风学风督查主要内容是对学院的教风和学风进行监督检查,维护教学纪律,优化育人环境,树立良好的教风学风。通过定期和不定期的深入教学一线,督促检查师生遵守日常行为规范情况;全方位、多渠道了解教师自觉教书育人、执行教学纪律情况;学生学习、尊敬师长、团结同学、遵守校规校纪和考风考纪情况。教风学风督查组要严格按照督查工作细则开展工作。

六、加强学生教学信息员工作

建立学生教学信息员制度有利于及时了解、反馈课堂教学效果、教学水平、教学改革和教学管理情况,确保各门课程教学目标的实现。教学信息员从各院系的各专业、各年级的学生中选聘,定期向教务处反馈教学信息,为及时调控教学质量提供必要信息。

七、进一步规范期中教学检查工作

为加强教学管理、提高教学质量,及时了解和解决教学中存在的问题,每学期开展一次期中教学检查。检查分为教研室自查、院系部检查和学校检查三个阶段。具体检查方式、内容和要求按《新乡医学院期中教学检查办法执行》。

八、本规定自印发之日起实行。

九、本规定由教务处负责解释。

上一条:院教[2005]11号关于印发新乡医学院教学督导工作细则的通知 下一条:院教[2005]1号-2新乡医学院教学工作例会制度