我院举办“不负韶华,重‘新’出发”毕业生文明离校系列活动

作者: 时间:2021-06-23 点击数:

6月18日上午,我院在科技楼510报告厅成功举办“不负韶华,重‘新’出发”毕业生文明离校系列活动。我院全体研究生参加了本次活动,活动由院研究生会文宣部副部长杨敏林同学主持。

系列活动一:“最美新医,青春回忆”----毕业照片征集

生活中不缺少美,只是缺少发现美的眼睛,本次毕业照片征集活动由我院研究生会生活部部长孙朋洋同学通过ppt展示了我院所有毕业研究生及新医最美照片,此时此刻是属于他们的青春回忆。这些毕业照片将青春最美好、最纯粹的一面凝固在这一瞬间,体现我院毕业生青春、阳光风采,展现出了毕业生在新医的生活景象。举办这次照片征集活动不仅仅是一种青春的展示,更是对母校时光的怀念和美好未来的憧憬。

系列活动二:“奉献新医 手有余香”——物物相传

为了响应学校文明离校的号召,共享闲置资源,物尽其用,毕业研究生们把承载着他们在新医珍贵回忆的礼物赠送给了师弟师妹们,有书籍,玩偶,抱枕,手套、书架等,实现了绿色循环发展。除了赠送外,同学们之间还进行了物品的交换,这也是同学们之间加强交流增进感情的一个活动,充分调动同学们的积极性,在学习之余感受学校生活的丰富多彩。同时“物物交换”是一个把自己有特色有创意,还可以再次利用的物品以及可以互相交换的物品提供一个平台,希望通过此次活动可以让同学们在今后的生活中勤俭节约,学会管理自己的财物。

系列活动三:“经验,分享:经验分享会”——不忘初心,砥砺前行

经验分享会由优秀考博或就业的毕业生分享他们的丰富经验。首先,是李云晓分享考博经验。他科研经历丰富,今年4月份申请到德国罗斯托克大学的博士研究生,他分别就选学校、联系导师和英语准备等方面给我们分享了很多经验,也提出了很多建议。他反复强调,英语表达流利程度非常重要,要提前准备雅思或托福。其次,是袁昕给大家分享考博经验。她今年5月份考入北京市军事科学院攻读博士学位,她分别就考博准备、研读招生简章和招生目录、选择学校报名、撰写个人简历和发邮件及准备复试等几方面与在座的同学们分享了备考经历和心得体会。最后鼓励大家报考时要有自信并祝愿大家都能心随所愿。最后一位经验交流者是签约到华兰生物公司的侯婉毅,她就自身的求职经历,推荐了一些实用的招聘信息,并强调了求职心态与定位的重要性,她从就业前准备,了解用人单位以及面试三方面给我们分享了她的就业体会,告诉我们要有自信,也要学会随机应变。

系列活动四:欢送毕业研究生茶话会——启程梦想,季忆留夏

欢送毕业生茶话会,是每年一度的交流座谈会。茶话会以播放生科院研究生会精心剪辑的视频作为开场,视频内容回顾了2021届毕业生在研究生期间学习、生活以及参与各项活动的点点滴滴。视频最后,毕业生们也为仍在科研道路上继续奋斗的师弟师妹们做了暖心的叮嘱,提出了实用的宝贵建议。然后大家就自己感兴趣的话题展开热烈的讨论,其中大家最关切的问题就是考博和工作,研一研二的同学踊跃不断地向毕业生提问,毕业生们都耐心的为同学们一一解除心中疑惑,最后,低年级同学祝福毕业生在今后的求学和工作生涯中一切顺利,更表示会谨记师兄师姐的叮嘱,珍惜时光,努力奋斗!接着,茶话会的气氛开始在同学们热闹的交流声中到达了高潮。

此次茶话会的成功举办,为生科院研究生提供了一个学习与交流的平台。同学们获得了考博与就业的经验分享和宝贵建议,有利于结合自身实际情况做好定位和规划,明确今后的奋斗目标,更加积极乐观地投入到今后的学习和实践中去。

(娄星月·文/孙路路·图)

新乡医学院生命科学技术学院 版权所有

新乡医学院地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

邮政编码:453003 电话:0373-3029887 邮箱:smkxjsxy@xxmu.edu.cn