【主题教育(十九)】强党性 守纪律 勇毅笃行显担当

作者: 时间:2023-06-21 点击数:

为深入贯彻落实党的二十大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,按照学校党委《关于在全校党员中深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》的工作要求,根据学校纪委《关于在全校组织开展纪律教育活动的通知》的部署要求,6月20日下午,我院党委书记王晓在科技楼510报告厅讲授“强党性 守纪律 勇毅笃行显担当”的廉政党课,我院全体党员以及各部门主任参加学习。

为了贯彻落实上级指示精神,紧贴当前形势任务发展需要,确保教师党员们心无旁骛地努力工作,王晓从认清高压态势,以忧患之心筑牢廉政红线、保持赶考清醒,以敬畏之心防范现实风险和树牢为民情怀,以清廉之心践行宗旨意识三个方面与大家做交流分享。

王晓指出,党的十八大以来,反腐败的力度更大、要求更严、目标更明、效果更好,我们可以清晰地看到党坚决打赢反腐败斗争的信心与决心。对照岗位职能,习以为常、见怪不怪的惯性思维、不会出事、出不了事的侥幸思维、法不责众、随波逐流的从众思维和不以为然、这不算啥的小事思维这四种思维现象尤其需要引起足够的重视。树牢为民情怀,要保持“四心”,一是对组织要忠心。要心怀感恩,感念组织的培养、教育和信任,把敬畏之心转化成为兢兢业业、忠于职守、义无反顾的工作情怀;二是对工作要用心。干好工作是党员干部的基本要求,也是党性修养的目的所在;三是对师生要关心,要干实事、做好事,帮助师生解决“急难愁盼”问题;四是对规矩要上心,必须始终牢记习近平总书记的谆谆教诲,切实发挥党员在守纪律、讲规矩、转作风上的表率作用,让按纪律规矩办事成为一种习惯、一种自觉、一种需要,推动形成单位风清气正的政治生态和发展环境。

最后,王晓以三句话作结束了今天的廉政党课,第一句:“薪水如泉水,虽然不多,却可终生受用;外财如洪水,水势虽大,却会带来灭顶之灾”。第二句:“君子爱财,取之有道”,靠不义之财构筑的奢华生活,谈不上丝毫的幸福和尊严;脚踏实地、简单朴素的生活状态,个人长久的恬淡和宁静,比万贯家财更加珍贵。第三句:“一生清廉,一世安乐”,真诚地祝愿大家把握每一天,走好每一步,在干净中干事,在干事中干净,走好自己的人生路,为全面建设特色鲜明的现代化医科大学贡献自己的力量。

此次专题廉政党课使全体党员干部受到了一场深刻的思想洗礼,给大家注入了思想上的“加强针”,增强了拒腐防变的“免疫力”。与会人员纷纷表示,在今后的工作生活中,要时刻绷紧廉洁自律这根弦,认真遵守党风廉政纪律,做到心中有戒尺,行为有规矩,履职尽责敢担当,为推动学院高质量发展贡献自己的一份力量。

新乡医学院生命科学技术学院 版权所有

新乡医学院地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

邮政编码:453003 电话:0373-3029887 邮箱:smkxjsxy@xxmu.edu.cn