【主题教育(二十)】生命科学技术学院党委举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第七期读书班

作者: 时间:2023-06-22 点击数:

按照校党委关于《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习方案》的通知,6月20—21日,我院在科技楼举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第七期读书班学习活动。学院党政领导班子成员、科级干部以及全体教师党员参与本期读书班。读书班由学院党委负责人主持。

6月20日上午,学院党委书记王晓、副书记庞强强、分别领读了《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》中的“把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法”“谱写马克思主义中国化时代化新篇章”等篇目,并做主题发言。

王晓表示,《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》生动记录了党和国家事业取得的历史成就、发生的历史性变革,科学总结了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宝贵经验。一要高擎思想大旗,坚定理想信念。我们要以求取“真经”的执著,笃行“真理”的精神,高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深刻感悟科学理论的强大真理力量和实践伟力,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出过硬作风,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。二要立足本职岗位,牢记担当使命。坚持原原本本学、创新方式学、知行合一学,采取中心组领学、宣讲导学、培训深学、支部研学、一线践学等方式,着力在深化、内化、转化上下功夫,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项工作、解决实际问题。三要永葆初心使命,筑牢师生根基。作为二级学院的领导干部,要学在先、走在前,带头将新思想落到实处,把工作做到师生的心坎上,聚焦他们的急难愁盼等问题,真正把好事办好,难事办成。要将《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》作为强筋壮骨的“必修课”,不断推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走,真正把坚定的理想信念植入师生、融入实践、嵌入岗位,持续增强生科学院师生员工的获得感、幸福感、安全感。

庞强强表示,新时代新征程,实现全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟目标,我们必须坚持以马克思主义为指导。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,是在新时代坚持和发展马克思主义的首要任务。我们要以高度的政治自觉,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实把这一思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,在波澜壮阔的新征程上踔厉奋发、勇毅前行。

下午,王晓讲授了“强党性 守纪律 勇毅笃行显担当”的廉政党课。他指出,党的十八大以来,反腐的力度更大、要求更严、目标更明、效果更好,我们可以清晰地看到党坚决打赢反腐败斗争的信心与决心。对照岗位职能,习以为常、见怪不怪的惯性思维、不会出事、出不了事的侥幸思维、法不责众、随波逐流的从众思维和不以为然、这不算啥的小事思维这四种思维现象尤其需要引起足够的重视。树牢为民情怀,要保持“四心”,一是对组织要忠心。要心怀感恩,感念组织的培养、教育和信任,把敬畏之心转化成为兢兢业业、忠于职守、义无反顾的工作情怀;二是对工作要用心。干好工作是党员干部的基本要求,也是党性修养的目的所在;三是对师生要关心,要干实事、做好事,帮助师生解决“急难盼愁”问题;四是对规矩要上心,必须始终牢记习近平总书记的谆谆教诲,切实发挥党员在守纪律、讲规矩、转作风上的表率作用,让按纪律规矩办事成为一种习惯、一种自觉、一种需要,推动形成单位风清气正的政治生态和发展环境。

6月21日上午,学院院长王庆志、副院长周晨妍分别领读了《习近平关于调查研究论述摘编》中的“调查研究要注重实效,真正把情况摸实摸透”“开展调查研究就是走群众路线”等篇目,并做主题发言。

王庆志表示,调查研究,就要摸清情况,多到学院各处比如教室、宿舍、实验室、办公室等走走,多同师生接触,面对面向师生请教、同师生商量,获得第一手资料,掌握最鲜活情况,解剖麻雀,研究问题,做到心中有数、心中有方,增强工作预见性和实效性。既要搞清楚要解决的问题,又要善于从师生中寻找解决问题的办法。对于实施过程还要注意跟踪、掌握实情,改的好的及时总结,改的不好的要及时调整。

周晨妍表示,我们要坚持党的群众路线,从群众中来,到群众中去,深入基层调查研究,亲近群众,联系群众,服务群众。习近平总书记告诫我们必须拜人民为师,向能者求教,向智者问策。作为一名高校教师,我们要坚持以学生为本,着力增进对学生的感情,做学生的朋友,赢得学生信任。要同学生交朋友、心连心。

下午,全体学员自学。精读通读主题教育相关书籍。

真理之光耀前路,思想洗礼启新程。经过八天的思想淬炼和精神洗礼,读书班全体学员带着满满的学习收获和感悟思考投入到工作中,信念更加坚定、步履更加铿锵。生科院全体党员、干部将立足各自的工作岗位,在奋力推进现代化医科大学建设的道路上,履好职尽好责。

新乡医学院生命科学技术学院 版权所有

新乡医学院地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

邮政编码:453003 电话:0373-3029887 邮箱:smkxjsxy@xxmu.edu.cn