【主题教育(二十三)】追寻总书记足迹,汲取奋进力量

作者: 时间:2023-08-09 点击数:

8月6日—8日,生命科学技术学院教师赴南阳开展“追寻总书记视察河南足迹重温总书记殷殷嘱托”主题教育培训班。学院职工党员、科级干部以及高层次人才参加本次培训班。

活动中,老师们先后来到南阳张仲景博物院(医圣祠)、河南省廉政文化教育基地—内乡县衙、移民丰碑移民民俗博物馆、南水北调中线工程渠首大坝、习总书记考察村—邹庄移民新村、全国爱国主义教育基地-彭雪枫纪念馆、红二十五军鏖战独树纪念馆参观学习。

8月6日,在医圣祠内,老师们先后参观了墓祠古建筑、馆藏器具文物、古典书刊等,感受了中医文化、仲景传奇。在河南省廉政文化教育基地—内乡县衙,参观了内乡县衙的主要建筑及多个展室,学习了三省堂前楹联“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官”,接受了心灵思想的洗礼。

8月7日,在淅川丹江移民民俗博物馆和邹庄移民新村,老师们先后参观了鱼关村移民纪念丰碑、移民纪念林、邹庄移民新村面貌,观看了移民纪录片,重温了淅川人民不怕困难、艰苦奋斗、甘于奉献的南水北调移民精神。来到南水北调中线工程渠首大坝,了解了陶岔渠首的生态环境以及渠首的人文地理,饮水思源,深切感受淅川人民为南水北调中线工程识大体、明大义、舍小家、为大家的奉献精神,加深了对绿水青山就是金山银山理念的理解,领略了大国重器、情系京津。

8月8日,在全国爱国主义教育基地-彭雪枫纪念馆,参观了解了纪念馆各个展厅,重温了彭雪枫将军跌宕起伏的革命生涯,感受彭雪枫将军一生浴血奋战、为国捐躯的丰功伟绩。彭雪枫将军为党、为国、为民无私奉献的感人事迹,无不让大家肃然起敬。在红二十五军鏖战独树纪念馆,聆听了讲解员对独树镇战斗经过的详细介绍,观看了遗址、遗物,了解了红二十五军鏖战独树镇的革命历史,深切感受学习了在那血雨腥风、战火卓绝的艰苦岁月里,革命先烈坚定革命信念,不怕流血牺牲,最终取得革命胜利的伟大精神。

通过本次习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育社会实践培训班学习,增进了老师们对习近平总书记和党中央的情感认同和行动追随。大家纷纷表示,要以此次活动为契机,不断增强党的观念和党员意识,严守纪律和规矩,在本职工作中发挥先锋模范作用,弘扬奉献精神,以更加饱满的工作热情投入到工作中去,为学院高质量发展贡献自己的力量。

新乡医学院生命科学技术学院 版权所有

新乡医学院地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

邮政编码:453003 电话:0373-3029887 邮箱:smkxjsxy@xxmu.edu.cn