我院新晋研究生导师参加第九期硕士研究生导师培训会

作者: 时间:2023-08-09 点击数:

为进一步加强导师队伍建设,推进研究生培养工作的规范化管理,7月25日我院组织万国运等10位新晋研究生导师参加“立德树人,筑梦未来”第九期研究生导师培训会。

复旦大学医学教育研究所所长汪玲教授表示:高等教育的快速发展离不开高质量的研究生教育,离不开一支高水平的研究生导师队伍,做好一个研究生导师要有家国情怀、要以德立身、要关爱学生,希望全国所有研究生导师能够多交流学习。全国医学专业学位研究生教育指导委员会办公室主任贾金忠副研究员做了专题报告,强调研究生导师要树牢第一责任人意识,立德修身、严谨治学、潜心育人。

王天云教授以“谈研究生科研综合能力的培养”为主题,从如何给研究生设计安排课题、如何培养研究生的创新科研能力方面作了详细的指导,全体导师获益匪浅。丰慧根教授从自身带教经验出发,以“做合格的研究生导师”为主题,从研究生的培养目标、导师在研究生培养过程中的任务、学生视角中的好导师,以及国外研究生培养视角中导师的职责几个层面解读了我们如何才能成为一名合格的研究生导师。

本次培训会内容丰富,使新任导师树立了作为研究生培养第一责任人的意识和“教书育人”的责任感、使命感,对如何指导研究生有了深刻的认识和理解,对提升导师指导力具有现实意义,为研究生培养提供了坚实的师资保障。最后,研究生学院为新晋研究生导师颁发了研究生导师聘书和研究生导师培训证书。(万国运 图/文)

新乡医学院生命科学技术学院 版权所有

新乡医学院地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

邮政编码:453003 电话:0373-3029887 邮箱:smkxjsxy@xxmu.edu.cn