【主题教育(十六)】生命科学技术学院党委举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第六期读书班

作者: 时间:2023-06-14 点击数:

按照校党委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习方案以及在主题教育中学习运用“浦江经验”和浙江“千万工程”经验案例的通知,6月13日我院在科技楼511会议室举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第六期读书班学习活动。学院党政领导班子成员、党委委员、系主任以及支部书记参与本期读书班。本期学习由学院党委负责人主持。

学习分为上午、下午两个阶段进行。上午学院党委书记王晓、院长王庆志、党委副书记庞强强、副院长周晨妍分别领读了《论党的自我革命》这本书中的《在全党开展集中性学习教育是党推进自我革命的重要途径》《实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高》《勇于自我革命,当改革的促使派实干家》《党必须勇于自我革命》等篇目,并做主题发言。

王晓表示,勇于自我革命是我们党鲜明的品格,是我们党最大的优势,也是我们党历经百年永葆生机活力的强大支撑,如何把这一优良传统、宝贵经验践行在生科院的治理体系、治理能力、教学科研、学科建设、队伍建设等各个方面的实践中,转化为生科院高质量发展的管理优势和治理效能,护航我们生科院高质量发展,这是我们学习的关键所在。

王晓指出,自我革命,每一刀瞄准的都是舒适圈和惯性做法,既需要有一种刀刃向里、自我革命的气概和勇气,更需要下狠手,刀刀割向病灶的实际行动。这就要求我们党员领导干部,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱,敢于做别人不敢做的事,愿意去做别人不愿去做的事。只有这样学院诸多问题才能得到有效解决,生科院在高质量发展道路上才会行稳致远。

王庆志表示,自我革命要永远在路上,必须不断进行自我革命,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要养成爱学习的好习惯,积极向书本学,向同事学,向群众学,向实践学,开断汲取营养、丰富思想内涵、提高个人素质,将所学知识应用实践,指导实践,使学习的成果真正转化为自己的实际工作能力,更好的服务于广大师生。真真正正通过主题教育活动,强化自我学习,实现自我净化、促进自我完善、加强自我革新、达到自我提高。

庞强强表示,改革是一个国家、一个民族的生存发展之道。在整个社会主义现代化进程中,我们要高举改革开放的旗帜,决不能有丝毫动摇。要认真贯彻落实习近平总书记的讲话精神,充分发挥基层党员干部尤其是党员领导干部全面深化改革的积极性、主动性、创造性,当好拥护改革、支持改革、敢于担当的促进派,当好把改革抓在手上、落到实处、干出成效的实干家,以“钉钉子”精神抓好改革落实。

周晨妍表示,一个马克思主义政党,要保持先进性和纯洁性,实现崇高使命,必须一刻不放松地解决自身存在的问题,始终跟上时代、实践、人民的要求。坚持自我革命精神,关键要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。

下午,王庆志带领大家集中学习了“浦江经验”和浙江“千万工程”经验案例,总结了两个案例的理念方法和经验启示,深度剖析了学院目前仍然存在的问题。参会老师们积极讨论,踊跃发言。

王庆志要求,学院党员、干部特别是党员领导干部要结合读原著学原文悟原理,紧密联系学院工作实际,在主题教育学习中认真研究案例内容,围绕案例基本情况、主要做法、经验启示等认真思考,自觉把案例蕴含的立场、观点、方法转化为推进学院建设的思路办法和实际成效,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。他指出,一要练精学好调查研究的基本功,剖析各专业建设存在的问题;二要深入教师团队中去,多与老师们谈心,了解老师们的问题、需求,着力提升教师精气神,展现良好的工作状态;三要沉下心来,思考、挖掘、总结每个系的亮点工作,打造自身乃至生科院的亮点、特色。推动学院高质量发展,确保主题教育工作取得实实在在的成效。

王晓强调,学习的目的在于“用”,更在于用出成效。“浦江经验”“千万工程”是习近平同志在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策,全面实施20年来深刻改变了浙江农村的面貌。如今,全党上下正在大兴调查研究之风,我们生科院的领导班子要从“浦江经验”和“千万工程”中深刻领悟“调查研究”之道,推动学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走心走深走实。一要坚持理论武装,以学习凝聚思想共识。坚持把政治理论学习作为宣讲形势政策、引领价值取向、凝聚思想共识、激发创新动力的长效途径,及时将学院广大师生员工的思想和行动统一到贯彻落实学校党委的决策部署上来。二要坚持问题导向,以学习破解深化改革难题。注重从理论学习中找出路、找办法、找对策,将学习成果转化为破解学院改革发展难题的新思路,转化为保生存求发展促和谐的新举措。三要找准主攻方向,以学习助推学院发展。注重在学习成果转化、扎实调查研究上下功夫,要沉下心来、脚踏实地,把“解决问题”作为推进工作的根本目标和开展好工作的根本检验标准。坚持学以致用、用以促学,找准发力点,以学习成果指导学院深化改革发展实践,用实践成效检验学习实效,实现理论学习与学院高质量发展的双促进。

新乡医学院生命科学技术学院 版权所有

新乡医学院地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

邮政编码:453003 电话:0373-3029887 邮箱:smkxjsxy@xxmu.edu.cn