【主题教育(十五)】生命科学技术学院党委召开主题教育第五期读书班暨理论学习中心组学习会议

作者: 时间:2023-06-07 点击数:

6月7日,生命科学技术学院党委在511会议室召开主题教育第五期读书班暨理论学习中心组学习会议,学院领导班子成员以及学院党委委员参加会议。学院党委负责人主持会议。

上午,会议第一议题学习了《习近平在文化传承发展座谈会上强调 担负起新的文化使命 努力建设中华民族现代文明》《习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调加快建设教育强国为中华民族伟大复兴提供有力支撑》、教育部等十七部门关于印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》的通知,然后集体学习了《中国共产党党章》。下午,通读了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》中的重点章节《新时代坚持和发展中国特色社会主义——关于当代中国发展进步的根本方向》。

会议重点发言人史培培表示,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话具有里程碑意义,为我们在迈上强国建设、民族复兴新征程的关键历史节点铸就中国特色社会主义文化新辉煌指明了方向。一是必须坚持党对文化工作的领导。办好中国的事情,关键在党。作为新时代新的文化使命,建设中华民族现代文明的关键也在党。二是必须全面深入了解中华文明的历史。建设中华民族现代文明是一个新概念,也是习近平总书记提出的重大课题。要完成这一课题,必须从历史走向未来,在全面深入了解中华文明历史的基础上继承弘扬和创新。三是必须坚持“两个结合”。“两个结合”是习近平新时代中国特色社会主义思想的原创理论。这一重要论断揭示了文化传承发展的内在规律,为推进中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展提供了根本遵循,开辟了守正创新、固本开新的文化发展新境界,为建设中华民族现代文明提供了根本指引。

学院副院长周晨妍表示,在教学过程中,将自觉把中华优秀传统文化有机融入课堂教学,增强学生的文化自信。通过教学与科研相结合,培养学生的文化传承意识,师生共同用心传播好中华文化、用情讲好中国故事。

学院党委副书记庞强强表示,习近平总书记关于“‘第二个结合’是又一次的思想解放”的重要论断,使我们对马克思主义基本原理同中华优秀传统文化彼此契合有了新的认识,总书记的重要讲话精神,为我们下一步的研究工作指明了方向。

学院院长王庆志表示,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,不断深化对文化建设的规律性认识,更好担负起新的文化使命。要加强研究阐释,坚持学以致用,全面落实党的二十大关于宣传思想文化工作的各项战略部署,坚定文化自信自强,共同努力创造属于我们这个时代的新文化。

学院党委书记王晓表示,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话中强调,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。

最后王晓就班子成员今后的政治理论学习提出要求,一是以“自学”强基础。班子成员带头持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认认真真读原著学原文悟原理,全方位深层次展现对这一思想的学思践悟,充分体现领导干部在理论学习上的高度自觉和责任担当,切实在学习理论、研究理论发挥领头羊作用;二是以“导学”显作为。班子成员要教育引导联系科室、党支部的老师坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,帮助老师们把马克思主义这个看家本领学到手、学到家,学以致用;三是以“促学”见成效。抓住主题教育重大契机,不仅自身当先锋打头阵,充分发挥示范表率作用,而且要利用理论培训和研讨交流等平台,切实把主题教育学习成效转化为促进生科院改革发展的有效思路举措,破解教学、科研发展不平衡难题,为促进和推动生科院高质量发展尽应尽之责、出应出之力。

新乡医学院生命科学技术学院 版权所有

新乡医学院地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

邮政编码:453003 电话:0373-3029887 邮箱:smkxjsxy@xxmu.edu.cn