【主题教育(十四)】生命科学技术学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第四期读书班

作者: 时间:2023-06-05 点击数:

按照学校关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习方案的要求以及学院理论学习清单计划安排,6月5日,学院在511会议室组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第四期读书班。学院党政领导班子成员以及党委委员参加本期读书班,读书班由学院党委负责人组织。

本期读书班分为上午、下午两个学习时间段。上午,王晓、王庆志、庞强强、周晨妍分别领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中《坚持以人民为中心》章节的“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”“依靠人民创造历史伟业”“让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”“全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题”等篇目,并做主题发言。下午,全体学员自学。

王晓表示,要强化宗旨意识,在服务师生上下功夫。一是真情对待师生。人都是有感情的,带着感情做师生工作,是对党员干部最基本的要求。师生在你心里的分量有多重,你在师生心里的分量就有多重。二是真心放平身价。作为党员干部,我们要时刻牢记“做人一辈子,做官一阵子”的道理。想要留给师生一个好的口碑,就应该放下架子,把自己当成他们的服务员。三是真正深入师生。经常深入师生当中,坚持问政于民、问需于民、问计于民,真情关心师生疾苦,赢得师生的信任和拥护。四是真心为师生办事。做师生工作光靠说教是不行的,必须从师生看得见、摸得着的事情抓起,实打实地抓,实打实地干,真正为师生解难题、办实事。

王庆志表示,习近平总书记说我们要坚持“以百姓心为心”。同样,在生科院我们要坚持“以师生心为心”,倾听师生心声,解决师生急难愁盼的问题,汲取师生智慧,始终把实现好、发展好、维护好广大师生的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,努力将生科院建设为广大师生满意的学院,助力学院高质量发展。

庞强强表示,让人民群众满意是每一名党员干部做好工作的出发点和落脚点,基层党员干部必须谨记我们党的初心使命,牢记我们党的“根”和“本”,紧密联系群众,切实拓宽便民通道,怀揣深厚感情,深入基层一线,打通服务群众的“最后一公里”。要坚持以人民为中心,多做雪中送炭、为民分忧解难的事,促进社会和谐稳定。要以强烈的进取心,紧贴人民群众最关心最直接最现实的民生问题,秉承“人民利益至上”的价值追求来干事创业,才能让群众获得感更充实,群众才会更愿意跟我们保持密切联系。

周晨妍表示,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,农村贫困人口全部脱贫是一个标志性指标。我们立足我国国情,把握减贫规律,出台了一系列超常规举措,构建了一整套行之有效的政策体系、工作体系、制度体系,走出了一条中国特色减贫道路,形成了中国特色反贫困理论。我们要大力弘扬脱贫攻坚精神,团结一心,英勇奋斗!

王晓就本期读书班提出要求,一要做苦行僧。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。学习就其过程而言,是件苦差事。知识的获得到转化为自身的能力更需要艰辛付出。二要做有心人。学习是件使人聪明的事,不仅需要勤奋刻苦,也要用智慧去应对,方能事半功倍。不仅要把学习挂记在心上,更用在心上。三要做前行者。学习的目的是提升自我,增长才干,学以致用。要善于将“知”与“行”,“学”与“习”有机统一,才能做到相得益彰,学以致用。在今后的学习工作中,我们要把使命记在心上、把责任扛在肩上,敢于迎难而上、动真碰硬,敢于打攻坚战、啃硬骨头,充分展现生科人敢担当、善作为的良好精神风貌。为推动学校教育事业高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

新乡医学院生命科学技术学院 版权所有

新乡医学院地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

邮政编码:453003 电话:0373-3029887 邮箱:smkxjsxy@xxmu.edu.cn