【主题教育(十三)】生命科学技术学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育青年教师理论学习小组研讨交流会

作者: 时间:2023-06-02 点击数:

按照学校关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习方案的要求,6月1日下午,生命科学技术学院党委在511会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育青年教师理论学习小组研讨交流会,学院党政领导班子成员和青年教师理论学习小组成员参加会议。会议由学院党委负责人主持。

会上,青年教师理论学习小组的老师们分别分享了自己学习的书籍、文章或者习近平总书记的重要讲话重要指示精神,并做交流发言。

支灵通表示,习近平总书记所作的党的二十大报告中关于教育的讲话,让我心潮澎湃,很受鼓舞,对向第二个百年奋斗目标进军充满期待。作为一名高校教师,感觉责任无比重大,文化兴邦,我们有责。在今后的工作中,我们要激发学生们的社会责任感和创造能力,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,做好学生人生幸福的引路人,让青春在教书育人的岗位上闪闪发光。

李阳表示,高等院校处在理论武装的前沿,更要学深学好习近平新时代中国特色社会主义思想,原原本本、全面系统学好党的二十大精神,准确领会把握思想精髓、核心要义。努力实现相关理论思想进课堂、进头脑。引领广大青年学生成为习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者。坚持问题导向,着眼实践,面向前沿,为社会培养专业能力硬,理论修养强的社会主义建设者和接班人。

孙秋丽表示,《论党的自我革命》是习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要读本之一,通过本书的学习,让我更加明白中国共产党这样一个大党为什么在长期发展进程中屹立不倒并且能一直保持旺盛的青春活力,那就是中国共产党始终不忘初心,牢记使命,勇于坚持自我革命。中国人民在党的领导下过上了幸福的生活,我们应当拥护党,努力学习、努力工作,为共产主义事业而奋斗。我们应当肩负重任,加强自身业务素质,立足本岗,多做贡献。

王海蛟表示,正如习近平主席所说,我们这代人在这个时期面临着百年未有之大变局,国际社会动荡不安,局部冲突不断,极端民族主义情绪抬头,国外势力不断加大对我国精神领域侵蚀等,个别人思想可能会出现动荡,甚至理想信念动摇。而这个时候,习近平新时代中国特色社会主义思想学习活动出现的恰逢其时,可以为我们党员和人们筑起精神长城,抵御精神病毒的入侵。

杨丁丁表示,作为一名光荣的人民教师,我们要全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要多读原著、悟原理,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把学习成果转化为服务师生、培养人才、干好本职工作、建设美好生科院的内生动力,推动学院各项事业高质量发展。

学院领导班子成员认真听取了老师们的分享,充分肯定了老师们对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,并对青年教师理论学习小组下一步的学习做出要求。

学院党委书记王晓强调,一要更新学习理念。树立学习是政治责任的理念,把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活态度,以强烈的求知欲和进取精神主动学。树立终身学习的理念,把学习当作终身追求,融入政治生命,自觉做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。二要端正学习态度。刻苦用功全身心投入学习。要排除干扰,静下心来,潜心研读,千万不要为学习而学习、敷衍了事、应付差事。要做到人到心到,入耳入脑,力争取得真正的收获。三要讲究学习方法。认真做好读书笔记,写好学习心得,以便在今后的教学科研工作实践中继续学,更好地消化、理解、吸收。要注重理解、善于总结,领会精神实质,切实达到解疑释惑、明辨是非、理清思路、有所收益的目的。最后希望老师们坚持把学习与思考相结合,在消化吸收新知识、新成果和新经验的基础上,悟出新道理,形成新认识。从学习中获取智慧、认识规律、把握方向、指导实践、推动工作。

新乡医学院生命科学技术学院 版权所有

新乡医学院地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

邮政编码:453003 电话:0373-3029887 邮箱:smkxjsxy@xxmu.edu.cn