“返家乡”沿黄社会实践活动(一)

发布时间:2021-03-18浏览次数:

按照团省委《关于开展万名大学生“返家乡”沿黄社会实践活动的通知》要求,结合我校实际组织开展了“返家乡”沿黄社会实践活动,组建了6支校级志愿服务团队,以环保课堂、水质监测、文明劝导、问卷调查等为重点,开展生态理念宣讲、环保技术服务、巡河护河、调研等形式多样的社会实践活动,发挥团员青年的先锋模范作用,以最美的风采展示了我校学子风貌,有效增强了人民群众保护母亲河的意识,为助力黄河流域生态保护和高质量发展贡献青年力量。

青年志愿者联合会--保河护清 医心同行实践团队

青年志愿者联合会在保证学生健康的前提下,严格遵守当地疫情防控要求,成立了“保河护清 医心同行”实践团队。以线上组队,线下实践的模式在江西省西部锦江、河南省嵩县伊河、河南省新蔡县洪汝河、河南省汝阳县北汝河、河南省西华县贾鲁河、河南省虞城黄河故道、宁夏回族自治区苦水河、河南省信阳市浉河、河南省辉县淇河、河南省安阳市卫河10条河流开展活动,并在开展完毕后以线上汇报的形式总结此次活动,并采取网上宣传,扩大影响。

86F98

活动前半程,志愿者沿河进行走访,以问卷的形式调查民意,反映最纯朴的想法;沿河巡河过程中的"随手拍"展示出河流最真实的面貌,让垃圾、臭水沟等污染无处遁形。实地调查,聚焦沿黄生态环境,监测河流水质状况,对河滩垃圾进行清理,一系列举措使杂草丛生的河滩逐渐显露出一片生机。对河流进行科学的保护,利于实现社会效益、环境效益和经济效益的统一发展,牢牢铸就大自然栖息的生态屏障。

活动进入后半程,陈典、程佳仪等志愿者开展了"志愿课堂"活动。他们走进当地的小学,给小朋友们进行“河小青”相关知识的讲解。欢乐的课堂气氛不仅激发了小朋友们的热情,还调动了小朋友们保护母亲河的积极性。志愿者以“志愿课堂”为依托,宣传保护河流的意义。在提升个人精神境界的同时,也为教育事业传播文明,汇聚奉献社会的爱心暖流。

此外,志愿者们制作了多姿多彩的海报,以具象化的形式传递出保护黄河的理念。一冉一墨蕴含着对河流保护的希冀,为保护母亲河的宣传提供了巨大的引力。

此次活动中,志愿者争做保护母亲河的倡导者、维护者、实践者,带领“河小青”继续发挥好示范引领作用。与此同时,此次实践活动也锻炼了学生实践能力,提高了学生综合素质,检验了个人品格。他们以实际行动为生态文明建设代言,让山更青、水更绿,为可持续发展贡献青春力量。